Рецензия на книгу Испанский смычок от liu
Большой удачей оказалось то, что испанский смычок был не скрипичным, а для виолончели. Такое вот личное предпочтение, которое сразу придало нужный тон к прочтению. Я люблю виолончель, с её глубоким звучанием более близким к человеческому голосу, гораздо больше, чем скрипку.
Конечно же, одно только наличие виолончели не сделает роман замечательным.
Что сделало его замечательным - это настоящий и трудный путь музыканта в стиле бетховенских настроений per aspera ad astra, "через тернии к звёздам".
Начиная с тяжёлых родов и родовой травмы и заканчивая... Нет, когда ты посвящаешь жизнь музыке, как будто ничего не заканчивается.
Хромоногий Фелю родился и рос в маленьком провинциальном Кампо-Секо в окружении мамы, братьев, сестры и строгой тётки. А потом, однажды, вместо папы к ним возвращается коробка с вещами, оставшимися от него. "Хорошо подумай и выбери что-то одно себе в подарок", - говорит мама. Такие слова, конечно же, придают такому выбору огромный тайный смысл, делают вещь важной и необычной. Поэтому, когда Фелю выбрал палку, оказавшуюся смычком, вся его жизнь пошла по пути предназначения. Смычок выполнил задачу судьбы.
И таких вот неслучайных случайностей и цепочек событий, где одно влияет на другое и без одного не произошло бы другого, этого в книге много, по сути как в обычной жизни, но этому уделяется особое внимание. Я как будто слышала, как тема рока или судьбы лейтмотивом играла в романе.
Но выполнение своего музыкального предназначения не далось Фелю даром.
Непростое это дело - стать известным музыкантом и мастером своего дела, будучи выходцем из богом забытого городка и без больших средств к существованию. Но вот играет тема рока и после насилия над матерью маленький музыкант убегает с ней в Барселону, где находят чудаковатого учителя. Учителя для музыканта - это крёстные родители, они навсегда оставляют в стиле игры, в мыслях и в душе напоминания о себе.
Тема рока ещё не раз заиграет, то направляя героя в Мадрид, чтобы играть при королевском дворе, то сталкивая его со значимыми личностями, толкая на встречи с друзьями и врагами, то заставляя его замолчать на несколько лет.
Так хорошо раскрытой музыкальной жизни уже было бы достаточно, чтобы осчастливить меня, но автор сделал больше. Писательница описала многие общественно-политические проблемы того времени - слабость короля и аристократии, восхождение диктаторов Франко и Гитлера, последующие репрессии и гонения евреев. Жизнь музыканта не только в музыке, она не может долго находиться в ваккуме и всегда будет соприкасаться с социумом и откликаться не только на личные, но и на политические события, даже если кажется, что музыкант отрешён от реального мира. А помимо общества и политики, всегда есть и друзья, и любовь, и столько всего в этом мире, что наполняет твою игру смыслом и значением.
Фелю был гениальным исполнителем и талантливым музыкантом. Роман представляет собой почти исповедь, где искались ответы на многие вопросы: Был ли важен мой путь музыканта? Может ли музыка что-то менять и нести добро в этот мир? Был ли я хорошим человеком, хорошим другом?
В этой книге столько важных мыслей и пищи для размышления, но есть один самый лучший совет:
"Просто играйте по-человечески, большего и не надо".
#Муз1_3курс
#Бойцовский_клуб (Книга, написанная женщиной от лица мужчины)
Второй экзамен сдан. Нравится как Вы в рецензиях о музыке пишите)
@dpakoshka, спасибо! с моей профессией было бы стыдно неумело писать о музыке)
@liu, извините, а что у Вас за профессия?)
@jasa_anya, так за что извиняться, резонный вопрос) Музыкант я, пианистка)
@liu, какая творческая профессия) Помню, когда была младше, несколько лет занималась музыкой, но как то не вышло, не моё, видимо))
Очень ждала вашу рецензию на жту книгу, после рецензии га Реку. Спасибо, взгляд музыканта особо интересен.
@AnnaOpredelenno, как здорово, когда кто-то рецензии ждёт) можно на ты. Мне очень понравилась твоя рецензия на эту книгу) И на "Метафизику труб" тоже!