Рецензия на книгу Дикий лебедь и другие сказки от cereres

#доза_допинга (Д)
Майкл Каннингем один из моих самых любимых писателей. Каждая его книга по-своему неповторима и уникальна. Раз за разом он поднимает в своих произведениях болезненные и неудобные темы. И даже в этом сборнике сказок он остался верен себе. Скажу честно, я очень боялась, что это окажется «не то», но любимый автор меня вновь не подвел.
После прочтения этой книги я осталась под большим впечатлением. В этом сборнике сказок, Каннингем переосмыслит давно известные сюжеты на свой лад. Иногда он рассказывает о том, что было после "счастливого конца", в других историях даёт право рассказчика злодеям, а порой перемешает события в современную реальность. Все эти истории обладают каким-то горько/кислым привкусом. Это страшные сказки. Но кошмар в них заключается не в отрезание пяток и пальцев на ногах, а в вытаскивание различных человеческих проблем и пороков наружу. Это истории о разочарование, одиночестве, предательстве, о потерях и обо лжи ( не всегда во зло). Как мы скоро понимаем, это истории о людях, которые не смотря на весь сказочный налет этих рассказов, оказались совсем не в сказке.
Отдельная и очень важная часть книги это иллюстрации Юко Симидзу! Они создают просто непередаваемую атмосферу. Особенно мне запомнился рисунок к заглавной сказке «Дикий лебедь». Каждая черточка этого изображения пропитана эмоциями, которые есть в самой сказке. Разочарование, боль, отчуждение…
Но не только эта иллюстрация, но и все остальные оказываются невероятным дополнением к истории. На мой взгляд, этот сборник не получился бы таким трогающим, если бы не они.
Эту книгу я советую читать всем тем, кто знаком с Каннингемом и тем, кто только хочет завести это знакомство. Все-таки в этой книге автор несколько сдерживает себя, так что «вхождение в омут» будет не таким шокирующим.
Такая она атмосферная, аж до дрожи)
@valeriana_root, да, полностью согласна) главное все сказки такие небольшие и столько в каждой смысла)
@cereres, вот не говори) мне кажется нужно очень большое мастерство, чтобы так емко передать весь смысл
а я вот думаю познакомиться с автором) тем более он в списках изо есть
@valeriana_root, полностью согласна)
@mariana, попробовать точно стоит) там ещё и книжка хорошая, пока у него из прочитанного, моя любимая. Но там... прямо сразу со всеми особенностями автора познакомишься)
@cereres, если успею все что хотела, то как доп возьму