Рецензия на книгу Хирург от Wolf94

Зло все равно знает, как найти жертву.
"Хирург" держал меня до двух часов ночи, как итог - я панда. Сонная, счастливая панда)
Начну с того, что мое первое знакомство с автором прошло на ура! Меня зацепила история с самых первых страниц. Мне было трудно оторваться. Конечно, тема про изнасилованных и убитых жертвах - стара как мир. Т.е. сейчас особо таким подходом мало кого можно удивить. Но даже не смотря на то, что роман вышел в свет в 2001 г., язык повествования, стилистика и описание - все на должном уровне. Т.е. складывается впечатление, что технология того времени соответствует технологии настоящего (распознавание отпечатков пальцев, волос и т.п.). Теперь к книге.
Маньяк наш особенный. Он любит извращенные пытки (хотя это не такая уж и особенность, все они такие). Он в своем роде гений (опять же, как и большинство). Нет отпечатков, ну правда несколько волосинок не в счет. Он умен. Он знает каждый шаг своих жертв, он знает как сломить их дух. Но как и все серийные убийцы, маньяки, извращенцы - все они зациклены на чем-то. Одни коллекционируют пряди волос, другие какие-нибудь личные вещи (цепочки, серьги и все в этом роде), а наш Хирург - орган который делает женщину женщиной (матку). Он жесток, т.к. ему приятно делать свою работу, когда жертва в сознании. У него есть одна цель - закончить начатое. А для этого он должен сломить дух своей главной цели - единственной выжавшей в ту роковую ночь, когда убили его компаньона. Но и как практически все маньяки - он трус. Вроде бы кажется, что он смелый, раз уж решается на такие деяния, но все это меркнет в глазах "главной цели" - она видеть его насквозь. Ей не страшно столкнуться с ним лицом к лицу. Она бросает вызов. А он не переносит этого....
Меня затянуло. Я не могла отложить книгу в сторону. Здесь есть все, что присуще детективному жанру - женщина-полицейский , которая старается доказать всем, что она ничуть не хуже мужчин-полицейских; добрый полицейский (Мур); самовлюбленный и эгоистичный коп; и няшка (коп который милый). Есть маньяк, есть жертвы, есть почерк идентичности убийств. Осталось найти "Хирурга"