Рецензия на книгу Вещие сестрички от Mestery
Данная книга вторая из серии "Ведьмы". Первая книга читалась легко, интересно и быстро. Действия быстро сменяли друг друга и не заставляли скучать. Данную же книгу я читала довольно долго и как-будто с неохотой. Сюжет тянется и тянется на протяжении всей книги, местами становилось скучно или, даже было дежавю, как-будто этот момент уже был ранее в книге. За счет этого получилась довольно длинная история, которая долго не могла закончится.
Высокая оценка за счет огромного количества саркастических шуток в стиле Т.Пратчетта. Его манера тонко высмеивать людские стереотипы просто невероятна. Также стоит отметить главных героинь произведения - ведьмы Матушка Ветровоск, Нянюшка Яг и Маграт. Настолько разные характерами, мыслями и жизненными принципами, они неплохо ладят между собой ( не исключая мелких стычек) и никому не дадут оскорбить себя, как ведьму. Каждая в какой то мере отображает наше представление о ведьмах, и в то же время, Матушка неоднократно говорит, что все наше представление о ведьмах - это то, что они сами нам внушили с помощью Головологии. Т.е. по сути к магии они редко прибегают, в основном пользуясь силой слова (которую, кстати, по сюжету против них и пустили). Порадовали и другие персонажи. Каждый раскрывается постепенно, в зависимости от ситуаций. Тут есть и бывший король, и безжалостный убийца, пытающийся "отмыться от крови", его стервозная жена, приспешник Шут и многие другие.
Почитателям Т.Пратчетта думаю будет необходимо ознакомится с данной книгой, чтоб еще больше раскрыть персонажей серии "Ведьмы" и улучшить знания в географии Плоского мира.