Рецензия на книгу Дети железной дороги от AprilDay
Упоительно идиллическая книжка: светлая, чистая, невинная, добрая. Милые дети, невероятная мама, благородный папа - читать о них настоящее удовольствие. Конечно, нужно принять законы жанра, ведь книга показывает нам мир, в котором трава зеленее, цветы ярче, люди искреннее и внимательнее друг к другу, чем в нашем мире, в несколько раз.
Отношение мамы к драматической ситуации с папой подтолкнуло к сравнению "тогда" и "теперь". Сейчас считается, что детям нужно неуклонно говорить правду, скрывать от них ничего нельзя. В то время мама изо всех сил скрывала, где же отец и что с ним случилось. Меня это заставило задуматься, что можно говорить детям, а что нет. Где золотая середина? "У маленьких кувшинчиков большие ушки", дети все равно что-то услышат и узнают, в лучшем случае все поймут, в худшем -поймут неправильно. Но и говорить все начистоту не хочется: неосторожным словом можно разрушить розово-золотой мир детства.
Понравилось, как безболезненно дети перенесли переход из мира роскоши и довольства в более скромную обстановку. Это получилось не фальшиво, ведь у детей было главное - много интересных занятий, много интересных знакомств и приключений.
Понравилась атмосфера железной дороги. Вообще, железная дорога - это такой потрясающий мир, что и в наше время дети (да и взрослые ) относятся к ней с восторгом. Для меня, например, запах креозота - это аромат путешествий и приключений. В наше время сравниться с железнодорожной станцией может разве что аэропорт, а в то время она была вне конкуренции по притягательности.
Что раздражало в книге - проходящая красной линией тема "русские - злодеи". И профессия мамы тоже раздражала. Возможно, у меня передоз женщин-героинь-писательниц: Аня Ширли, Эмили из Молодого Месяца, Джо из "Маленьких женщин". Наверное, и в самом деле благородным дамам в стесненных обстоятельствах нечем больше было заработать на жизнь. Но ведь это не так просто: наваял рассказ, отправил издателю и вуаля.
Думаю, эту книжку обязательно надо читать детям, правильно подобрав возраст. Наверное, шесть-семь лет будет в самый раз. Осталось только придумать, как обойтись без негативных упоминаний России, когда буду читать повесть своей дочке.
Но там же не всегда было вуаля ,а гораздо чаще отказы, поэтому редкие согласия на печать - сразу долгожданные вкусности на стол) А про Россию в основном специальная глава. Думаю, в остальных можно пропустить абзацы без особых потерь.
@cupy, так вот именно, поэтому я искала бы заработок понадежнее. Хотя опять же, может она и при папе писала, а заработок -себе на булавки. А тут единственной кормилицей осталась...
@AprilDay, про надёжность я тоже думала, но для книги её творческая жилка интересна: как она стишки детям про ненавистные уроки писала) Не очень подробно жизнь родителей показана, раз всё глазами детей, но, скорее всего, писала и раньше, потому что поисков работы не показано. И здоровье у неё слабое, как и положено даме с её положением в те времена - сложно было бы физическим трудом заниматься.
@cupy, о физическом труде речи не идет, конечно... Укладыванием шпал женщины гораздо позже стали заниматься ))) А так я все думаю-думаю, видимо, действительно больше нечем было зарабатывать.
@AprilDay, рукоделие ещё было распространённым вариантом, но если она шить не умела, то.. да, ничего другого пока на ум не приходит)
@cupy, я так поняла, в той маленькой деревне некому было ни шить, ни уроки давать, например, ни переводами подрабатывать.
@AprilDay, да, очень простые люди, и мало их.