Рецензия на книгу Отныне и вовек от alalila

Ещё одна книга Бредбери, прочитанная мной. И ещё одно подтверждение насколько же он всё же «мой» автор.
«Отныне и вовек» – это собрание двух повестей. На первый взгляд очень разных. Найти между ними связь трудно, слишком они разные.
Первая повесть – о прошлом. О прекрасном городе, где люди никогда не стареют. Где вечно живёт молодость и радость. В этом городе оказывается главный герой, как всегда у Бредбери – по воле провидения.
Но счастье его здесь оказалось недолгим. Призраки настоящей цивилизации приходят вслед за ним. Но вечность всё же остаётся вечностью, которую не победить.
Вторая повесть – космический и сокращённый вариант «Моби Дика». Безумный капитан, гоняющийся за кометой, и главный герой-рассказчик рядом с ним. И опять перед героями вечность, на этот раз в лице той самой кометы, что готова разрушить всё на своём пути.
Обе истории наполнены отсылками к Библии, часто вполне очевидными. И в итоге мы получаем две истории о вечности, рассказанные с разных сторон. И всё это прекрасным, удивительно поэтичным языком.