Рецензия на книгу Игра в марблс от suuushi
Есть вещи, которые мы бы ни в коем случае не хотели забыть, - и каждому нужен кто-то, кто будет на всякий случай помнить за него.
Очень смешанные чувства от прочтения. Вроде бы это моя любимая воодушевляющая Сесилия Ахерн, но какая-то другая. Немного глубже обычного. Серьезнее. В этом романе нет слезовыжимательной истории или любовной линии, присущей остальным ее книгам. "Игра в марблс" затрагивает актуальную во все времена тему отцов и детей. Главный герой - Фергюс Боггс. Человек, который всю жизнь прожил во вранье и разделил себя на две части. Мужчина, перенёсший инсульт и разбившийся на части словно один из его любимых шариков марблс. Хоть он и загнал себя в угол сам, все же его искренне жаль. Всю жизнь никто не знает его настоящего, всю жизнь он стыдился части себя.
Сабрина - его дочь. Женщина, к которой даже дома относятся как к пустому месту. Дочь, которая была всю жизни рядом со своим отцом, но не знала о нем совершенно ничего. Теперь у нее есть только один день, чтобы стать цельной и помочь Фергюсу найти себя.
Целая жизнь тесно переплетенная с игрой в марблс. История, созданная из прекрасных стеклянных шариков. Названия глав, даже поступки объясняются тем или иным приемом игры в них. Прошлое и настоящее Фергюса переплетается с одним днём из жизни Сабрины.
Ахерн хорошо поработала над вплетением марблс в роман, а вот на драматическую составляющую сил словно не хватило. Она получилась недоработанной. История Сабрины получилась совсем сырой. Даже к концу автор с ней не разобралась и осталось больше вопросов, чем ответов.