Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от smalyutina

Теперь среди литературных произведений, занимающих особое место у меня в душе, появилось ещё одно - замечательный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"! С первых страниц этот роман овладел моим вниманием целиком и полностью.
Михаил Булгаков в повествовании тех или иных происшествий, имеющих место быть в романе, в описании переживаний или мыслей персонажей, а также при описании взгляда на происходящее рядовых жителей Москвы, не вовлечённых в происходящее, мастерски использовал очень удачно подобранный литературный приём, - иронию, - благодаря чему читать было ещё более интересно.
Обилие повествований фрагментов из жизни отдельных персонажей в начале чтения романа вызывало недоумение, не проглядывалась связь происходящего с названием романа: "При чём тут какой-то мастер и какая-то Маргарита?". Но постепенно всё стало разъясняться, стало просто и понятно.
По мере чтения, порой, кровь застывала в жилах (этот гротеск действительно имеет место быть, потому как становилось очень страшно). Но это продолжалось до тех пор, пока читатель не познакомился ближе с представителями потусторонней силы. Не смотря на то, что Воланд и его свита - отрицательные персонажи, иногда забывался тот факт, кем они являются на самом деле, а Бегемот с Коровьевым и вовсе казались обыкновенными шутами и даже, я бы сказала, они больше комические персонажи.
Разумеется, в первую очередь, "Мастер и Маргарита" - роман о любви. Преданность и упорство Маргариты действительно впечатляют. Она сумела преодолеть себя во имя любви. Пожертвовать собой ради неё. Как сказал Воланд, "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит". Мне кажется, эта фраза могла бы служить основной мыслью романа.
Твёрдая десятка!
Ещё в школе не могла осилить эту книгу, и с тех пор не могу помять мнение. Хотя отзывы от книги великолепны. А вы её в школе читали?
@cvbnbvcvbn123, помню, когда летом собралась читать книгу, это увидела моя тётя. Она рассказала - не смогла прочитать книгу, потому что дошла до момента, как покатилась голова... И как итог от неё - это бред.
Я начинаю читать, дохожу до головы и бросаю. Всё, не могу дальше, кажется ерундой.
Начался 11 класс, делать нечего, надо читать. Прочитываю и оказываюсь в восторге. Да в таком сильном, что в конце 11 класса перечитываю. А на экзамене мне попадается вопрос про Маргариту, я без подготовки отвечаю. А за мой ответ учителя даже аплодируют, так им понравилось. И про второй вопрос билета даже не спросили)) но там тоже не страшно было, всего лишь лирика Пушкина.
После школы ещё перечитывала, раз или два, не помню уже. Последние пару лет есть желание перечитать, но почему-то не решаюсь, боюсь, что сейчас не окажусь в таком восторге как в 18-19 лет
@cvbnbvcvbn123, вот я как раз вчера закончила читать её, сейчас учусь в 12-ом (последнем) классе. И читается, на самом деле, на одном дыхании. Единственное, немного нудно читать про Понтия Пилата (возможно, именно из-за него и возникает у некоторых трудность в прочтении). Но я вам очень советую вернуться к чтению романа. Потому что, как мне кажется, с возрастом, она воспринимается совершенно иначе :)
@anastasia_roja, я столько раз не одну книгу не читала)))
@smalyutina, а если не секрет, в какой школе есть 12 классов?
@cvbnbvcvbn123, извините, что вмешиваюсь, но достаточно во многих странах. А если верить интернету, то есть страны где учатся в школе 13 лет)
@SKantor, если подумать, у нас тоже не так давно поменялось количество лет обучения, я прошла 1,2,3, а потом сразу 5 и до 11, сейчас пропуска нет
@cvbnbvcvbn123, я в Литве живу) У нас тут все школы по 12 классов. После 10-ого только могут уйти те, кто идёт в ПТУ.