Рецензия на книгу Остров на краю света от ekaterin_a

написала рецензию8 сентября 2016 22:33

Джоан Харрис я читала очень давно, но в памяти отложилась замечательная атмосфера книги, то, как автор переносил читателя в мир, описываемый на страницах книги. И как было приятно снова очутиться рядом с героями в произведении, пусть даже и не лишенном своих минусов.

Единственный минус, на мой взгляд, состоит в том, что завязка уж слишком длинная. Первая треть романа протекает медленно, вязко и не слишком насыщена событиями. Монотонное описание скучной жизни пустеющего и переживающего не лучшие времена острова, странные взаимоотношения главной героини и ее отца, а точнее попытки героини как-то наладить хотя бы общение, - все это может подтолкнуть захлопнуть книгу и отложить ее до лучших времен. Но если мужественно пережить такое вялое начало, то дальше получим вполне интересную историю с тайнами прошлого, интригами настоящего и надеждой на благополучное будущее.

Главная героиня иногда, конечно, и вызывала непонимание, но в отличие от большинства остальных героев она хотя бы что-то делала со своей жизнью и с жизнью острова, а не, смиренно сложив ручки, ждала, когда все пойдет на дно. Во всех смыслах.

Романтическая линия в книге выходит не на первый план, да, в принципе, это и к лучшему. Потому что меня не покидало ощущение, что она образовалась, как говорится, от безысходности, за неимением на острове альтернативы.

И всё же, несмотря на описанные недочеты, книга мне понравилась. Что и видно по моей оценке. Медленное начало хорошо компенсировалось развязкой, где события происходили стремительно и даже порой неожиданно. Это я сейчас имею в виду личность Флинна и цель его нахождения на острове и отца Мадо, его мысли и поступки, некоторые из которых так и остались до конца недосказанными и не понятыми.
#И2_1курс

Катя (@rina_rot)8 сентября 2016 22:40

Да! Именно этот минус стал для меня минусищщщщем)
Я поздравляю тебя. Ты мужественна и храбра!
Хаха, я тоже, кстати, подумала, что альтернативы-то на острове и не было, кроме Рыжего)

@13_paradoksov Татьяна 3 августа 2015
Проза Джоанн Харрис прекрасна в своей простоте. Я не большой любитель произведений с вялотекущим сюжетом, но эта книга меня просто покорила. А еще мы все ...Читать далее
@lina8 Алина 1 сентября 2016
Остров на краю света... Джоанн Харрис... капелька волшебства... Уютно, тепло становится на душе после прочтения книг Джоанн Харрис. Есть в ее творчестве нечто такое волшебное. ...Читать далее
@rina_rot Катя 7 сентября 2016
"Острова - другие". Они действительно отличаются. И далеко не только тем, что они изолированы от материковой части. Этот остров с названием Колдун не сплочен своей ...Читать далее