Рецензия на книгу Там, где кончается река от lin_kis

Не планировала читать эту книжку, случайно само прочиталось. Не скажу, что потратила время зря. Это повествование по большей части похожее на грустную мелодию.
Почти всю книгу герои плывут по реке, а ещё по воспоминаниям о своей счастливой семейной жизни. Совершить сплав по реке их заставил не спортивный задор, а совершенно другая, гораздо более трагическая причина: совместная жизнь их вот-вот закончится. Эти двое не разлюбили друг друга и не отправились в путешествие, чтобы поделить ложки-поварешки, попутно наслаждаясь отдыхом. Просто писатели всего мира совсем свихнулись на почве одной неизлечимой болезни, ну вы поняли.
Сначала о плохом: диалоги в начале книги немного натужные и с претензией на что-то значимое, но, увы, безо всякого на то основания. Немного озадачивала логика этой пары, например, поступок гг, когда он разделся догола и обокрал нудистов, вместо того, чтобы просто попросить у них помощи в трудной ситуации. Может я не все знаю о злобных американских нудистах, но выглядело это бредово.
Теперь о хорошем. Сейчас будет много лирики не по делу. Ах, Алабама, ох, Луизиана, да здравствует Джорджия. Американский Юг был богат хорошими писателями, наверно они привили любовь к этой земле девушке из далекой России, то бишь мне. Как же милы моему сердцу гордые южане, которые думают о плохом завтра. Здесь совершенно другой Юг, но магия присутствует и в пейзажах (по большей части совсем не привлекательных) и в персонажах (знаете эту историю, про то как полицейский задержал бабулю с целым арсеналом оружия и спрашивает “Чего вы так боитесь, мэм?”, а в ответ пристальный взгляд и - “Да ни хрена я не боюсь!”. Типичная южанка).
Очень понравилась тема живописи и творчества. Описание всемирно известных картин и картин героя (он художник-портретист) заставили затосковать о прекрасном. Завтра буду проездом в Москве, изначально планировала пошататься по магазинам, но после этой книги решила ещё раз посетить Музей Изобразительных искусств.
Некоторые нарекания вызвал финал, а именно неумение автора вовремя остановиться. В один момент хотелось закричать “Вот прямо сейчас все идеально, не надо продолжать!”, но Остапа понесло и, на мой вкус, он немного передавил.
Не очень получилось написать о самой книге, больше об ассоциациях, которые она вызвала, довольно сумбурных. Но ведь вызвала! Я особенно рекомендую к прочтению тем, у кого есть недопонимания со своей второй половиной, здесь такой пример глубокого нежного чувства и взаимного уважения перед лицом неизбежности, что может помочь быть ближе и терпимее к любимым.
#Кр1_1курс