Рецензия на книгу Там, где кончается река от lin_kis

написала рецензию9 сентября 2016 9:58

Не планировала читать эту книжку, случайно само прочиталось. Не скажу, что потратила время зря. Это повествование по большей части похожее на грустную мелодию.

Почти всю книгу герои плывут по реке, а ещё по воспоминаниям о своей счастливой семейной жизни. Совершить сплав по реке их заставил не спортивный задор, а совершенно другая, гораздо более трагическая причина: совместная жизнь их вот-вот закончится. Эти двое не разлюбили друг друга и не отправились в путешествие, чтобы поделить ложки-поварешки, попутно наслаждаясь отдыхом. Просто писатели всего мира совсем свихнулись на почве одной неизлечимой болезни, ну вы поняли.
Сначала о плохом: диалоги в начале книги немного натужные и с претензией на что-то значимое, но, увы, безо всякого на то основания. Немного озадачивала логика этой пары, например, поступок гг, когда он разделся догола и обокрал нудистов, вместо того, чтобы просто попросить у них помощи в трудной ситуации. Может я не все знаю о злобных американских нудистах, но выглядело это бредово.

Теперь о хорошем. Сейчас будет много лирики не по делу. Ах, Алабама, ох, Луизиана, да здравствует Джорджия. Американский Юг был богат хорошими писателями, наверно они привили любовь к этой земле девушке из далекой России, то бишь мне. Как же милы моему сердцу гордые южане, которые думают о плохом завтра. Здесь совершенно другой Юг, но магия присутствует и в пейзажах (по большей части совсем не привлекательных) и в персонажах (знаете эту историю, про то как полицейский задержал бабулю с целым арсеналом оружия и спрашивает “Чего вы так боитесь, мэм?”, а в ответ пристальный взгляд и - “Да ни хрена я не боюсь!”. Типичная южанка).

Очень понравилась тема живописи и творчества. Описание всемирно известных картин и картин героя (он художник-портретист) заставили затосковать о прекрасном. Завтра буду проездом в Москве, изначально планировала пошататься по магазинам, но после этой книги решила ещё раз посетить Музей Изобразительных искусств.

Некоторые нарекания вызвал финал, а именно неумение автора вовремя остановиться. В один момент хотелось закричать “Вот прямо сейчас все идеально, не надо продолжать!”, но Остапа понесло и, на мой вкус, он немного передавил.

Не очень получилось написать о самой книге, больше об ассоциациях, которые она вызвала, довольно сумбурных. Но ведь вызвала! Я особенно рекомендую к прочтению тем, у кого есть недопонимания со своей второй половиной, здесь такой пример глубокого нежного чувства и взаимного уважения перед лицом неизбежности, что может помочь быть ближе и терпимее к любимым.
#Кр1_1курс

@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 26 августа 2016
#ВиМ1_1курс Книга не оставить вас равнодушным!И это единственное, что я могу сказать со сто процентной уверенностью.Потому ,как все остальное настолько двойственно, насколько непонятно в чувствах,что ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 9 сентября 2016
Наверное, эту книгу не стоит читать тем, кто не любит длинные и подробные описания природы. Я вообще спокойно отношусь к таким описаниям, но тут мне ...Читать далее
@mani 14 сентября 2016
#Кр1_1курс Автор разыгрывает беспроигрышную карту наделяя главную героиню Эбби страшной болезнью. Каждый человек боится, что ужасное чудовище по имени Рак вгрызется в него или в ...Читать далее