Рецензия на книгу Реальный мир от regina1
Эта вторая книга, которую я читаю у Нацуо Кирино. Как и в романе «Хроника жестокости» в ней довольно гнетущая, тяжелая атмосфера. История рассказана от лица четырех подружек-школьниц и одного юноши, совершившего тяжкое преступление. Девушки оказываются связаны с юношей из-за своего любопытства к человеку, способному на такой страшный поступок.
Реальный мир главных героев показался мне мрачным, безысходным, темным и…
неправдоподобным. Не может быть все так плохо. Их поведение, мысли, мораль (или может скорее её отсутствие?) вызывали у меня чувство отвращения. Книга показывает жизнь с точки зрения подростков. Их отчуждение от родителей, поиск своего я. Но, на мой взгляд, все слишком уж преувеличено. Я могу понять, что большинство подростков считают, что родители их не понимают, жизнь видится в черных красках, но, уверена, что у них нет таких страшных мыслей, как у героев этой книги.
Все герои очень одиноки. У них есть друзья, но они не делятся с ними своими переживаниями. Большую часть проблем удалось бы избежать, если бы они научились доверять хоть кому-то.
Самое печальное, что даже в конце книги отсутствует «свет в конце тоннеля», никакой надежды, один мрак.
Да уж действительно один мрак, в этом вся Кирино. Хотя эта книга, как по мне еще цветочки, по сравнению с Гротеском
@liliana1, вот в Хрониках жестокости мне этот мрак показался оправданным. Но тут... 4 девушки и у всех всё настолько беспросветно! Причем причины такие надуманные и глупые.
Напомнило ее же книгу "Аут"
Тоже какой-то дикий депресняк
@regina1, да я тоже не понимала их поступков и проблем