Рецензия на книгу Остров в море от utangatta

Очень тяжело писать про военные книги. Здесь война видится отголосками глазами детей. Она накатывает и отступает, как волны в море. Они - остров в море, две девочки-беженки. Тяжело писать про Холокост, это всегда страшно, безмерно страшно.
Однако книга читается быстро, а в истории есть и светлые пятна. Потому что дети всегда остаются детьми, они хотят плавать в море, радоваться солнцу, бегать и кататься на велосипедах.
Это книга о взрослении и о самостоятельности. Здесь можно и плакать, и смеяться.
Это хорошая книга, которая не требует, а просит, чтобы такие ужасы больше никогда не повторялись. Чем больше детей и подростков прочитает её - тем больше разумных взрослых мы получим. Потому что война - это потери, это жизни, которые мы зачастую обезличиваем цифрами в таблицах: погибло столько и столько, расстреляно столько и столько.
В Германии и Австрии можно часто встретить на улицах городов маленькие металлические таблички подобного содержания: здесь жила Эва Гольдман, депортирована в Аушвиц, погибла; или: здесь жили Марьям и Давид Шварц, депортированы, убиты.
Это страшно. И только благодаря этим маленьким кусочкам металла война приобретает свои лица.
Я очень рада, что есть такие книги, как эта тетралогия. Она учит чувствовать и сопереживать.