Рецензия на книгу Вам и не снилось от psycho
"Живи в жизни…"
Вот же не хотел читать про школу, молоденькую учительницу, ребят и юных школьниц. Так и знал, что царапнет якорем по воспоминаниям. Да и школу то я люблю и с удовольствием туда вернулся, если бы не боялся ностальгических эмоции и суровой директрисы в вечно зеленом костюме. Предчувствовал, что персонажи оживут и я буду смотреть в глаза милой, хрупкой, беззащитной школьницы. Надо начинать листать аннотации… Да, привет сентиментальность. Мне повезло - я прочитал 110 страниц под зацикленную мелодию "Roberto Cacciapaglia - Michael", которая лишь усилила эффект возврата. Мелодия словно символизирует эту историю - неуверенные шаги девушки, притяжение, любовь, грусть…
Повествование начинается с учительницы и ее воспоминании про театр. "Ромео и Джульетта" отзывается печальным эхом. Но если пьеса вызывала у меня лишь ухмылку и равнодушие, то тут олицетворение получилось глубже. Оно просто ближе, роднее. Тоньше, наверное. Ну у кого не было первой школьной любви? Влюбленности? Первого взгляда наедине? Первого прикосновения к руке? Ожидание ответа?
Рассказ от третьего лица, про учительницу (не много за тридцать), ее класс, юных-влюбленных и драму родителей. Но главные роли, на правах режиссёра, распределяет "любовь". Сюжет витиеват и отдает ароматом жизни. Пускай и с лаконичной стилистикой – она тут подходит идеально. Единственно, что мешало – частое многоточие. Но в оборванных фразах свой шарм, особенно когда слова произносятся со взглядом в любимые глаза. Читать подобное мне всегда эмоционально тяжело, как, впрочем, и всем впечатлительным людям. Подумайте два раза)) Я читал в метро, но даже там книга поглотила и увлекла…Любовь двух людей из одного класса и неважно, что они школьники с потертыми портфелями и им нужно делать уроки. Конечно, я могу расписать вопросы, которые рождаются в голове после чтения. Но для меня эта книга прежде всего – воспоминания и эмоции. А философию любви можно оставить в учебниках.
Отдельного упоминания достойны все. Учительница, которая делится нюансами своей жизни, легкой иронией и проницательностью. Роман, с непробиваемым чувством долга и правильностью; Юлия и ее импульсивное стремление к любви; родители, такие разные, что раскрывать их я не вижу смысла, это отдельная интрига. Единственно, что мне не хватило – психологических страниц. Все додумало мое воображение, которой просто подарили идею.
Самое главное, что передает текст – эмоцию. Книга ее не портит, не переделывает. Читая, ты странным образом представляешь школу, свой класс, запах чистой доски, коридор, дорогу домой и первую любовь.
А потом…потом тебя добивает финал…Это один из самых эмоциональных финалов, которые мне попадались. Вам и не снилось...
Саша, как это трогательно)) не ожидала от тебя этой книги...
Никогда не влюблялась в учителей, да даже в однокдассников своих. У меня вообще школьные годы не романтично проходили) Но настольгия о школе есть - от выполнения домашних заданий) Так хочется иногда открыть учебник алгебры и пытаться решить там самые трудные задания))
@rina_rot, ну так подкорректировала тетенька. все же хорошо, чего они?))
А вот мне книга совсем не понравилась. Я недоумевала как из такого серого материала мог получится такой великолепный эмоциональный фильм. Что же касается школы, наша директриса была тираном, поговаривали, что раньше она работала в колонии. Не раз она ловила меня за короткие юбки и длинные ногти, накрашенные ярко синим лаком. Школу вспоминаю со скукой и никогда не хотела бы туда вернуться. Класс у нас был не дружный. Мальчишки мелкие, мы их как потенциальных парней и не рассматривали, общались с ребятами, закончившими школу. Сильно были удивлены, когда в 11-классе пара в нашем классе все-таки сложилась, но и они долго не продержались вместе. А вот по институту скучаю, там действительно было интересно и группа у нас была как на подбор.
@lerochka, вот, а в Академию не хотела поступать. А сама скучаешь по ДЗ)))))
@neveroff, моя директриса ужасно сурова и даже если ты ни в чем не виновен)) не дай бог тебе сделать довольное лицо. Морально вынесет мозг криком, интонацией. Ее урок в пятницу был последний - как испытание перед раем
@rina_rot, а на педагогическом на эту тему ведут лекции?) ну просто интересно..У меня с третьего класса что-то такое было) Подбирал момент, чтоб одному пройти, сказать досвидание)) ей было лет 35 - 40
@lerochka, так я тоже, моя любовь была в младшем..и в параллельном))
алгебра? ну ты бука :)
@liu, ну инст/колледж это совсем другие мелодии)
@mani, не знаю, как фильм) но книга пролетела у меня довольно эмоциональненько :)). Я вот менял школы часто, все-равно, как то проняло)
С директрисой понимаю. Наша тоже постоянно мучила девчонок за ногти, юбки и сумки. Что уж говорить..ее учителя обходили)))
@rina_rot, в Академию я хотела, просто у меня были летние каникулы)
Тоже никогда не влюблялась в учителей, мне как-то всегда мои ровесники нравились или младше
@psycho, я на филологическом училась. Но педагогика и психология была. Там был раздел пед. этики. На эту конкретно тему не было лекции, но было что-то типа "дети не друзья, но авторитарность не прокатит"...
@psycho, @mani, так наша директриса тоже всех морально мучила. На этой почве мы и нашли общий язык)))
@psycho, думаю, если так зацепила книга, фильм вам должен, однозначно, понравится. Посмотрите на досуге.
@mani, мне в книге нравится финал. Он реалистичнее, чем в фильме. Но в кино дети сыграли отлично...
@neveroff, лично я восприняла в фильме финал как и в книге, может потому, что мне мама сказала, что СПОЙЛЕР он умрет все равно.
@mani, какая добрая мама. Так по фильму сделали как раз что все хорошо. №Никто никуда не идет."
@neveroff, мне кажется там открытый конец, ведь не понятно какие у него травмы. Додумывай сам.
@mani, да ну, сильно он хэппиэндно улыбается там для открытого конца...
Хотя я готов верить твоей маме, писательнице и своему желанию получить драму...)))
@rina_rot, а ты учительница в старших классах?
@mani, нет, фильм после книги не пойдет) я их не смотрю почти))
@psycho, каждый год по-разному. Два года назад была с 7 по 10кл. Сейчас с 2 по 6кл и еще 9ый. В 6 классе есть мальчик, которые проявляет ко мне улыбчивые знаки внимания, но мне донесли, что к учит. по биологии он тоже питает нежные чувства))))
@rina_rot, вот только хотел спросить, но постеснялся) наверняка же чувствуешь, когда смотрят по другому..
мне всегда интересно было, советовали ли учителям особые модели поведения или просто "угу, забавно, не обращайте внимание.."
@psycho, ну мальчик тот конкретно улыбается, когда видит меня во все его 28 (ну или может уже 32 зуба) =))
в педе может и советуют))
а мой одноклассник встречался с нашей учительницей
@loki, а я думала, что только мои одноклассники спали с учительницей...
Расскажу, что советуют в педе. Правда, я училась на дошкольном))) Нам многие преподаватели говорили - девочки, замуж должны выйти пока учитесь. Потом-то сложней будет. Среди коллег только дворник да столяр. А папочки женатые, ну или разведённые. Лучше студента берите себе.
Перед первой практикой тоже готовила, что папы станут чаще детей забирать))) Не могу сказать, что так и было, но с папами я близко общалась))
Вот все про любовь в школе и прочее. А в меня мои ученики тоже влюблялись))) И сейчас периодически говорят, что любят меня. Нам хорошо, в отличие от школы можно обниматься. Иногда мне поцелуи прилетают. Ну рисунки, цветочки, какие-нибудь фигульки в подарок - это святое)))
А однажды меня даже замуж позвали.
Была на практике в средней группе, дети 4-5 лет. Один мальчик стал мне уделять внимание. В один день он делает мне предложение и организовывает всю группу для подготовки свадьбы. Некоторые девчонки были парикмахерами, он привёл меня на причёску. Парни катали нас с ним на машинах. Кто-то накрывал на стол. Мы посидели, попили, поели. А потом он говорит - а теперь...отдыхайте. И подкладывает мне подушку))) Называет меня принцессой))
А на следующий день приходит мама и спрашивает - это мы вам свадебное платье покупаем?)) Оказывается, дома он родителям сказал, что мне нужно купить белое пышное платье.
Каждый день он носил мне фрукты, конфетки, смущаясь угощал. Потом и бабушку привели знакомиться с невестой)))) В общем, все родственники были в курсе, что я невеста Егора
@anastasia_roja, ну, ты всех переплюнула!))) и обниматься со всеми учениками можно, и платьишки с них бумажные/нарисованные клянчить)))
@_kodomo_, а чего это Вы так дискриминацию включили? Думали, что только в Вашем классе половозрелые мальчики водятся? Ага, таких пара миллионов набежит, не льстите своей школе)))
@neveroff, я и не сомневалась в этом) мальчишки сейчас ого-го, это точно))
@neveroff, мне один раз мальчишка с таким чувством подарил какой-то маленький кусочек ткани от шорт своих. Почти в прямом смысле последнюю рубаху готов отдать)))
@psycho, а в тренера считается?))
@psycho, очень зря, жаль. У экранного Ромы,кстати, судьба тоже сложилась трагично. Он ушёл из жизни очень рано. @neveroff, ой ну ладно, может на меня его улыбка не произвела впечатления, потому, что все подростки любят страдать и представлять все драматично. Для меня это было "Вам и не снилось", а для нового поколения "50ддмс". Уже страшно, что будет популярно лет через 10-)))
@anastasia_roja, мило! ты прям в цветах жизни :)
@_kodomo_, ага..девочки не хуже))
@Nyut, тренер? это скорее сюжет для эротичной книжки)) мы про романтику
@psycho, что это за стрелки сразу пошли?))
@_kodomo_, да ладно?) лично у нас было как..когда мы отложили машинки и прочие игрушки, обнаружили приличных одноклассниц со старшеклассниками уже))
@psycho, поздновато вы как-то их отложили))
@psycho, так, не поняла. Почему тренер - это не романтика, а учитель - романтика?
@_kodomo_, да, наверное)) учителя так же говорили
@Nyut, даже не знаю, что тебе сказать)) романтика с однокласницами в смысле..
@psycho, хорошо ещё, что вовремя очнулись, а то вспомнили бы про девочек, а они уже замужем и по 2-3 детей))
@psycho, совсем запуталась((( ну ладно - одно знаю точно, в одноклассниц не влюблялась))
@_kodomo_, ты сейчас наговоришь)) все было в норме. И когда мы с приятелем бегали заигрывать с девочками в младший класс, их мальчики в большинстве игрались..Это своего рода иерархия той школы))) Потом уже, в старших классах мы догнали наших девушек..
ты кстати книгу что? читала или?
@Nyut, когда-нибудь расскажешь про тренера)
@psycho, читала и фильм даже смотрела, причём читала уже после фильма. Скажем так, это один из фильмов, на которых я выросла, меня мама до сих пор иногда называет "слепуха моя", когда не вижу что-то))
@_kodomo_, похоже только я не слышал про эту книгу и фильм :)
@psycho, но всё же прочитал её и даже про фильм не один раз услышал, лучше поздно, чем никогда, так что не расстраивайся)
книгу я к сожалению не читала, но вот фильм пересматриваю и не по одному разу. он действительно цепляет с первых же секунд. мне кажется что сейчас уже такие фильмы не снимают и больше не снимут. большое спасибо актерам и людям которые трудились над этим фильмом и книгой. которую я обязательно прочту.