Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от Bookworm1984

Мне читать «451 градус …» было очень тяжело. Даже страшно представить такое общество – пустышку, которое описал автор. Общество, героями которого являются «герои-пожарники», не иначе как духовной тюрьмой не назовешь. Все неживое, все выдуманное, искусственное, бездушное. Нет живых разговоров, бесед, веселого непринужденного смеха, теплых отношений, дружбы и взаимопомощи. Люди, которые должны бороться с огнем, сами разжигают костры, сжигая не только книги, но и дома, в которых они находили их. У меня невольно произошла ассоциация этих горе – пожарников с инквизиторами средних веков, которые тоже разжигали костры и гнали на них неугодных им людей и с фашистами нацистской Германии, которые также ненавидели книги, поэтому устраивали костры из них.
Автор очень сочно описал последствия такого отношения к книгам. Все духовное заменили «интеллектом машин» - телевизорные стены, механические собаки, постоянные «ракушки» в ушах людей. Нечто похожее происходит и в нашем обществе. Автор как будто перенесся в будущее и предвидел такое общество, правда, он показал нам уж очень «запущенную» ситуацию. Отрадно думать, что в нашей стране еще не так все плохо – работают библиотеки, продаются и покупаются книги, люди общаются между собой, а не только со своими гаджетами.
Очень понравился «прием» автора – сделать каждого здравомыслящего и читающего человека «живой» книгой. Один запомнил одного автора, другой – второго, третий – полное собрание сочинений третьего. Если книги не могут жить «натурально», то они продолжают жить в головах людей. Получается, это правда – «рукописи не горят».
Книга очень понравилась. Еще трепетнее стала относиться к книгам, а желание прочитать как можно больше прочно укрепилось во мне.
#Бойцовский_клуб (2. Книга о книге или о писателе)