Рецензия на книгу Прелестные создания от anastasia_roja

Из аннотации мне казалось, что это очень простая история о любовном треугольнике. Но ничего подобного в книге я не нашла. На самом деле, книга о реальных людях 19 века.
В первую очередь, это Мэри Эннинг - известная в научном мире охотница за окаменелостями Юрского периода. Вся её жизнь была посвящена застывшим в камне древним животным. Не только день за днём, но и год за годом, она выходила на берег моря, осматривала одну скалу за другой, чтобы наткнуться на коготь, позвонок, а иногда и на целый скелет ихтиозавра или плиозавра. Конечно, многие находки девушки не были приписаны ей. Ведь это 19 век, когда женщина должна не науку изучать, а детей качать. Но постепенно Мэри приобретает известность в кругах таких же охотников за окаменелостями, которые прислушиваются к ней, учатся у неё и признают её знания.
Второй героиней является Элизабет Филтоп, одна из трёх сестёр, которые в 20-летнем возрасте переселились из Лондона в приморский городок, чтобы провести свою жизнь старыми девами. Элизабет тоже увлеклась окаменелостями. Именно это увлечение и сдружило молодую девушку и маленькую девочку Мэри. Элизабет, как и Мэри, реальный человек, жаль только о ней почти нет информации в интернете.
В книге описывается большой временной отрезок жизни. Повествование ведётся от лица то одной, то другой героини. Таким образом читатель знаком с мыслями и чувствами каждой из них.
Две девушки, имеющие общую страсть, но не имеющие перспектив на замужество, волею судьбы оказываются влюблёнными в одного мужчину, коллекционера. Именно это и разводит их жизни в разные стороны. Но ведь мы все знаем, что жизнь не ведёт по прямой линии, в ней очень часто бывают крутые повороты, подъёмы или спуски. Поэтому мы и не знаем до конца, что окажется сильней многолетняя дружба или ревность, смешанная с обидой.
И хоть я и пишу здесь про влюблённость, на самом деле в этой книге она не такая уж явная, хотя и не сказать, что поверхностная. В произведении главное место всё-таки занимают окаменелости. Именно за реалистичность, за правдивость я ставлю такую оценку. Будь в книге больше любовного, я бы оценила ниже.
Ну и плюс книге за побуждение читателя поразглядывать окаменелости, хоть и на картинках. Для меня книга оказалась очень познавательной. Теперь об окаменелостях я знаю гораздо больше, чем несколько дней назад.
Странно, из твоей рецензии меня тоже больше заинтересовали окаменелости из Юрского периода) Тем более помня про "Девушку с сережкой", которая может мне и не очень понравилась, но за то как автор умеет создавать атмосферу думаю стоит взяться. Я почему-то не обратила даже внимания на этоу книгу в списках. А твоя 10 говорит, что нужно втиснуть её в итак длинющий спискок выбранных академ книг)
А подобный любовный треугольник звучит любопытно. Закончился он интересно?)
@lerochka, а я сразу за неё взялась, потому что люблю Шевалье.
Треугольник закончился логично, в общем-то, ожидаемо. Но в книге любовь такая неявная, что как будто и не про любовь
@anastasia_roja, ожидаемо это значит он был влюблён в третью?)
@lerochka, он был влюблён в... нет, не скажу))
@anastasia_roja, интриганка))
@lerochka, читай скорей и узнаешь))) просто добавлю - мужчины такие мужчины)))
@anastasia_roja, неужели успевал и с той и с этой?)
@lerochka, сейчас ты навыдумываешь)))))
Там любовь второстепенна))
ого, я думала, что книга вообще янг-адалт про каких-нибудь сумеречных охотников
@loki, из-за обложки?))
@anastasia_roja, ага и из-за названия
"В произведении главное место всё-таки занимают окаменелости. "
А меня как раз окаменелости не очень привлекли в рецензии (точнее по рецензии)=))
Но я так понимаю, что Трейси как всегда атмосферна)
@rina_rot, я тоже думала, что окаменелости - это малоинтересно. Но нет, у Шевалье это очень интересно.
@rina_rot, для меня написания картин это скучно, но атмосфера, созданная Трейси помогла заинтересовать. Так что и в окаменелостях не сомневаюсь, хотя эта тема меня итак завораживает