Рецензия на книгу Бумажные города от jenjjey

В обычном американском городе, в обычной американской школе с обычной американской школьной иерархией случилась эта история. И к каждому словосочитанию с "обычный" и "американский" можно добавить еще и бумажный. Вообще мне всегда очень сложно переходить с одной книги на другую: я погружаюсь в тот или иной мир, и быстро выбраться, переключиться на следующий довольно-таки тяжеловато, и эта книга тоже не стала исключением со своим особым миром, миром Марго Рот Шпигельман, миром Квентина Джейкобса, миром обычного бумажного города.
Язык очень легкий, подростковый сленг, ругательства и слова, которые мы каждый день используем в повседневной жизни, но практически не видим в мире литературы.
Но книга все же заставляет задуматься над всеми нашими поступками, над жизнью в целом, над философией Марго да и над термином "Бумажные люди, бумажный мир". А ведь если подумать, то писатель прекрасно показывает нам, как именно наслаждаться простыми радостями жизни: травой, природой, смехом, дружбой. Читая ее, можно понять и самого себя, хотя бы частично, потому что Квентин и его друзья - такие же обычные люди как мы все. Что люди постоянно строят иллюзии насчет других людей, идеализируют или наоборот, никто не может видеть нас такими, как видим мы себя изнутри. Так же как и в книге: у Квентина была своя Марго, а у Лейси своя.
Одно мне осталось непонятным - это именно побег Марго. Я думаю, что бегством не решить все проблемы, да, возможно иногда это очень заманчивое решение, но убежав, чего можно добиться этим поступком? Ведь ничего же. Но Марго - очень своеобразный человек, очень немногим наверное дано ее понять.
рецензия понравилась
@mariana, спасибо :) не боитесь спойлеров? :D
@jj, люблю рисковать) тем более особо спойлеров там нет (кроме последнего абзаца вроде). Я еще не читала, но мне не показалось, что рецензия прям спойлерная
@mariana, да, я уже подстраховываюсь, а то любят докапываться люди :D