Рецензия на книгу Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном от klepka13

Сегодня свершилось моё знакомство с творчеством Дианы Сеттерфилд. И пусть не с «Тринадцатой сказки», как я всегда думала, но это ни чуть меня не огорчило.
Книга довольно своеобразна и обычна одновременно. Но уже с первых страниц автор погрузила меня в мир Уильяма Беллмена, да так вовлекла, что я очнулась и не заметила, что за окном уже сереет, а страниц осталось меньше половины. Вы не найдёте в книге безумных интриг, вскружившей голову любовной линии, мистики или ужаса… Всё просто и обыденно… Но именно этим автор меня и зацепила. Я была безумно увлечена наблюдая за жизнью главного героя. Наблюдала за его взрослением, его стремлениями, добротой его матери и дяди, добротой и добродушием Уильяма ко всем вокруг без исключения. О том, как с течением времени, он становился смышлёнее, мудрее, набирался опыта, обзаводился семьёй. И кажется всё было прекрасно у нашего героя, да вот только этот незнакомец в черном не давал Уильяму покоя.
«Похоже этот тип взял себе за правило объявляться в самые сложные моменты его жизни. В обычное время он держался на расстоянии, но стоило случится кризису, и Блэк был тут как тут. Странное свойство, но таков уж этот Блэк.»
Когда-то давным-давно, еще мальчишкой, Уильям решил посоревноваться с друзьями в меткости сказав, что подстрелит грача. Хоть это было сложно, так как он был далеко, и рогатка вряд ли бы туда достала. Да и если говорить честно, то сбивать одинокую птичку мальчишке и не хотелось вовсе, но ведь он уже поспорил… Уильям до последнего надеялся, что камешек не долетит, или же птица взмахнёт крыльями и упорхнёт прочь посмеиваясь над ним. Но его импровизированный снаряд угодил точно в цель, и грач был повержен. А ведь тогда мальчик еще не мог знать, чем именно закончится для него этот спор. И выиграл ли он его на самом деле…
Книгу можно смело делить на две половины. До встречи с Блэком и после. Мне больше понравилась первая часть. Она более интригующая, добрая, светлая… Она просто подстёгивает к действию. Но как и у всех, жизнь нашего героя настиг переломный момент. Настолько печальный и сокрушительный, что высосал буквально всё хорошее и человеческое с него. Оставив только пустую оболочку и набор рефлексов, отработанных до автоматизма.
Автор с удивительной лёгкостью соединила в своём творении то, что казалось бы очень трудно представить рядом. При всём этом, не усложнив текст заумными словами и оборотами. Сделала всё, чтобы читателю было легко читать и осмысливать прочитанное. Мне безумно понравилось как Диана тонко проводила параллель с птицами. Описывая что и они не так просты и глупы как кажутся на первый взгляд.
«Дора светилась от тихого ликования. Казалось, она разом впитала всю красоту и всё величие этого мира – именно так действует на человека приобщение к грачиным ритуалам. Однажды с этим соприкоснувшись, вы останетесь под впечатлением на всю жизнь.»
Так и я, осталась под впечатлением от прочитанного. И ставлю 8 из 10, за обычную необычность.
#И2_2курс