Рецензия на книгу Великий Гэтсби от amarie
Я очень долго не могла попасть на одноименный фильм, поэтому решила не терять времени и взяться за книгу, классический американский роман пера Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Оценив объемы, подумала, что прочитается он быстро и легко, тем более после тысячестраничного "Шантарама" все книги кажутся короткими.
Впечатленная тонной хвалебных отзывов о кино, я решила, что книга просто обязана быть прекрасной! Однако, я читала ее и понимала, что что-то не так. Я никак не могла в нее погрузиться, или она не могла меня захватить. Я будто читала поверхностно, не вникая, не анализируя, да и не особо сопереживая героям, хотя в общем-то хотелось бы… Так я дотянула до половины этой тоненькой книжки, а потом решила пойти на «Великого Гэтсби» в кино!
С полной уверенностью могу сказать, что фильм впечатлил меня больше. Именно фильм помог мне понять и прочувствовать книгу, окунуться в ее атмосферу, понять, что же это за люди, о которых рассказывает Фицджеральд. Всю обратную дорогу от кинотеатра до дома я читала на ходу и так проглотила вторую половину романа за один вечер. Теперь мне стало действительно интересно подмечать детали, отсутствующие в фильме, проникать в мысли героев, которые актеры в фильме могли выразить только глазами, узнавать о событиях, недостающих в сценарии.
Я не могу отнести книгу «Великий Гэтсби» в разряд любимых, но я определенно довольна тем, что прочла ее. Мне кажется, это как раз то, что надо читать, классика, знакомство с которой никогда не повредит. Особенно советую поклонникам одноименного фильма!
М.