Рецензия на книгу Потерянные поколения от Terumi

Взялась читать, не ожидая ничего интересного, дабы проверить, чем же все так восхищаются. Вот уж удивилась, что мне сильно понравилось. А когда узнала, что это написала русская, вообще была в шоке. Оказывается, могут, если захотят, написать годное чтиво. Это я к тому, что мы привыкли видеть подобные сюжеты от американских авторов, а тут бац – славяне тоже ничем не хуже.
Не сказала бы, что сюжет отличается какой-то необычностью. Все по стандарту: вирус, последние люди на Земле, изолированный город, избранные, миссия. Тем не менее, повороты сюжета - непредсказуемые, тема войны – интересная, и читается легко. Давно я так сильно не втягивалась в чтение.
Среди ГГ не могу выделить никого конкретно, в каждом есть что-то примечательное. В Арнике, например, - ее умение читать лица, в Барте – его умение взламывать систему, в Соларе мне нравятся ее постоянные перепалки с Финном, а три близнеца – Гектор, Виктор и Нестор – это вообще нечто, я пока не определилась, кто из них мне нравится больше.
Единственный минус, который я нашла, - очень сильное сходство некоторых элементов этой книги с книгой Вероники Рот Дивергент . Вот параллели, которые я нашла: Арника = Трис, Виктор = Четыре, рендер = пейзаж страха, поколения = фракции, Смотрители = Альтруизм. Это не очень-то и важно, но на этом фоне я воображала себе Арнику с внешностью Трис. И только поэтому я поставила 9/10.
Отдельно хочу сказать спасибо автору за то, что она не стала развивать любовную линию «Арника-Виктор», вернее, ее вообще нет. Пока что; возможно, во второй части и появится. И это меня окончательно убедило, что все-таки «Потерянные поколения» лучше, чем «Дивергент». Вот такой «небанальностью» Ив Престон меня покорила. С нетерпением жду продолжения, когда там оно, не слыхали?
Любовная линия появится)
А продолжение, вроде бы, весной
@loki, хорошо, хоть недолго ждать осталось)