Рецензия на книгу Все оттенки голубого от nota
Я очень давно планировала прочитать эту книгу. Ещё до моего первого неудачного знакомства с Рю Мураками. Думала, что именно она станет для меня открытием чудесного автора. Как оказалось, нет тут чудесности. Но в этот раз я была уже подготовлена.
Понимание происходящего пришло уже ближе к концу. Ибо наркоманские диалоги, ещё и часто оборванные на полуслове, ясности вносят мало. Вот где учишься вылавливать смысл из набора непонятностей. После прочтения оцениваешь всё целиком и только тогда понимаешь, о чём вообще шла речь. А речь о потерянных людях, которые не хотят жить. Они стоят планы, которым не суждено осуществиться. "Я брошу наркоту", "я пойду работать", "мы переедем в благополучный район". Мне кажется, они просто боялись скуки. Это подтверждает и цитата из самой книги: "Если не останется никаких удовольствий, я просто выйду замуж". Только и замуж она, как мне кажется, не выйдет. Кто-то из ребят (а многим не было и двадцати) были из обеспеченных семей. Но и они влезли во всю эту грязь с головой.
А ещё, тут упоминается другая книга Муракими Война начинается за морем и, по невероятному стечению обстоятельств, это единственная его книга, которую я раньше читала. И тут я нахожу ответ на вопрос, который тогда у меня возник! То был сон, но не художника, а его подруги. В момент осознания мне даже как-то легче стало. Думаю, тут упоминались сюжеты и других книг, но я с ними не знакома.
В моём списке хотелок запланирована ещё одна книга Мураками. Она будет контрольной.
"Дети из камеры хранения" случаем не собираетесь читать? Считаю, что лучше с нее Мураками стоит начинать))
@zablutshaya, пока планирую "Киоко". Если после неё не решу, что не моё это всё и тьфу-тьфу-тьфу, то потом и "Детей.." прочитаю)
@zablutshaya, я как раз тоже все на "детей" поглядываю, уже несколько раз убирала и опять добавляла на полочку хочушек и все никак смелости не наберусь :D
@nota, @vishenka лучшим рлманом просто у него считается (тоже так считаю). Сюжет интересный, хотя без грязи его любимой не обойтись, но и отвращения как такого не ощущается)
@zablutshaya, а сюжет там есть или как?) А то в двух мной ппрочитанных его нужно угадывать)
@nota, с сюжетом там все нормально, даже после прочтения пересказать получиться =D что довольно сложно с другими книгами сделать)
@zablutshaya, тогда это реально повод её прочитать))
мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус)
@helen.wintersun, именно с этих слов я планирую начать свою следующую рецензию на Мураками)