Рецензия на книгу Щелкунчик от magicmary

Так получилось, что в детстве я не читала «Щелкунчика». Я лишь смотрела несколько мультфильмов и экранизаций, изучала отрывки из произведения на языке оригинала в школе, но больше всего мне нравился балет П.И. Чайковского. По телевизору с увлечением я смотрела разные постановки, а на старом бабушкином проигрывателе без перерыва включала пластинку с записями этого балета. До сих пор я часто прослушиваю «Танец феи Драже» и «Вальс цветов». Для меня эти музыкальные композиции связаны с самыми добрыми детскими воспоминаниями.
И вот наконец-то я решила познакомиться со знаменитой сказкой Эрнста Гофмана. Были опасения, что в сознательном возрасте эта история не произведет на меня никого впечатления. Но я ошибалась. Детские эмоции ожили вновь, а к ним прибавились новые чувства и ощущения.
Каждая строчка в этой сказке пропитана атмосферой чудес и волшебства. Автор постоянно переносит читателя из реального мира в сказочный, а потом возвращает обратно. Сначала вы находитесь в великолепно украшенной комнате, освещенной мягким ламповым светом, в центре помещения стоит пышная елка, рядом с которой множество чудесных игрушек, пролетает пара секунд, и эта комната превращается в настоящее поле битвы!
С упоением читала эпизоды о путешествии в кукольную страну. Чего там только нет! Лимонадная река, Миндально-Изюмные ворота, мраморный пол из сахара, Рождественский лес, озеро Миндального молока, Цукатная роща, Марципановый замок и многое другое. Перед глазами то и дело возникают эти чудесные сооружения.
Эта добрая история о дружбе, любви, смелости и преданности будет интересна не только детям, но и взрослым. Для читателей любого возраста эта сказка таит в себе множество чудес!