Рецензия на книгу Не отпускай меня от Nyut

Читала, читала и наконец прочитала. Только не подумайте, что книга объёмная. Нет, это у меня читательское недомогание, и я растягиваю даже короткие книги.
Ученики закрытой школы и их жизнь на небольшом отрезке времени. Повествование ведётся от имени Кэти, она рассказывает о своих ближайших друзьях. И первое, что поразило, это насколько здорово получилось у мужчины описать внутренний мир сначала девочки, потом подростка и молодой женщины. Внимание к деталям, переживания - очень по-женски.
И сразу о финале - я плакала. Так всегда со мной, когда веление сердца сталкиваются с невозможном и преодолевают его тем или иным образом. И слова Томми о любви. Безнадежно - я не устою это точно.
В том, как описаны чувства, неявно, подспудно, чувствую руку японца. Действия, факты, мысли - это пожалуйста, это подробно, как на картине, или можно сказать вполне по-европейски, а чувства одной фразой, а потом снова только действия, мысли, образы. Даже сексу уделено больше текста.
Из ассоциаций - Озеро - необычные люди, немного сверхъестественного, в которое совершенно веришь и безоговорочно принимаешь как реальность. Отношения в детском коллективе - веет чем-то американским.
У Кэти забавная манера вспоминать - и тогда я ещё этого не знала, но чувствовала, что что-то есть, а это произошло через три дня после того разговора, а этот момент я поясню потом и сразу станет понятно, как он связан с тем другим и тд. Я не уверена, что все обещанные пояснения случились, не было сил за этим чётко проследить, но очень хорошо поддерживалась атмосфера загадочности и до самого конца было в чем разбираться, все покровы тайны упали только в финале. Повествование увлекало и утомляло одновременно. Душа томилась в предвкушении чуда или страшной трагедии.
Растянув чтение, я упала полностью в мир Кэти и ее друзей и сердечно их полюбила, расставаться совсем не хотелось. Они все люди особенные, но, возможно, у них больше общего с нами, чем кажется на первый взгляд. Мы живём по тем же принципам, только они о них знают, а мы нет или начинаем понимать не сразу, а сталкиваясь с горем или смертью.
И для тех, кто будет читать на английском, чудесный язык, много полезных фраз и оборотов.
"а чувства одной фразой
грусть. Приговор даже))
а еще мне нравятся твои сохраненные цитаты..
Ты кстати с Тургеневым как?читала?
Хоть кто-то прочитал то, что я советовала!)
Рада, что понравилось)
@psycho, спасибо! а я думала, цитаты особо не видно никому.
@psycho, у них и правда приговор, я очень расчувствовалась.
Тургенева - школьная программа, потом не перечитывала. Ещё был Дым, но он странный. А ты про какое произведение вспомнил?
@raccoon, тоже рада, что выполнила обещание.
Ещё многое надо прочитать по обещанию и без))
@Nyut, я его перечитываю просто..
@psycho, здорово) когда-то любила Записки охотника. Теперь даже не знаю
@psycho, а какие у тебя впечатления от Тургенева?
Посмотрела - там у тебя ещё Калейдоскоп. Нравится?
@Nyut, Впечатления? скоро расскажу)) Очень. Особенно тургеневские девушки, из - за них и перечитываю..
А калейдоскоп теперь уже после пары книг Тургенева..
@psycho, что девушки - не сомневалась)) буду ждать))
@psycho, про Калейдоскоп мнения у друзей разделились, и я показ хотелок убрала. послушаю тебя и решу