Рецензия на книгу Левиафан от todona

На улице де Гренель в Париже совершено страшное преступление: необычным образом убито 10 человек (лорд Литтлби, семь его слуг и двое детей). Пропала только статуэтка Шивы. Через несколько дней эту статуэтку находят на дне Сены. Кто и для чего мог совершить такое? Ответы на эти вопросы собирается найти комиссар полиции Гюстав Гош. Комиссар не пропустил оставленный в руке лорда значок пассажира первого класса корабля «Левиафан», который, вероятно, лорд сорвал с преступника. На корабле комиссар определяет для себя круг подозреваемых, в число которых входит некий Эраст Фандорин.
«Левиафан» Бориса Акунина является «локальным», «замкнутым» или "герметичным" детективом, когда преступник разыскивается в ограниченном кругу людей на ограниченной территории. Главной особенностью подобных детективов является подробное описание характеров ограниченного круга героев, буквально проникновение в их души. Мне сложно объективно оценивать «Левиафана», потому что прямо перед его прочтением я прочитала «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи, который по сути тоже является «замкнутым», хотя сюжеты не поддаются сравнению. В связи со схожестью этих произведений, я немного огорчилась, и, прочитав половину «Левиафана», выдвинула гипотезу о том, кто является преступником, а во время прочтения второй части с лёгким интересом наблюдала, как подтверждается её истинность.
Несмотря на это, я считаю «Левиафан» Акунина очень, очень достойным прочтения и оценю его на твёрдую 4 по 5-ти бальной или на 8 по 10-бальной шкале, но не выше, ибо в следствии вышеуказанных причин детектив не был для меня очень захватывающим, да и Фандорин здесь был не таким ярким персонажем, как в «Азазеле», например.
#Бойцовский_клуб (Книга автора, который пишет не под своим именем)