Рецензия на книгу Станция на горизонте от jasa_anya
Ранний Ремарк, ещё не определившийся в своем творческом пути. Ему 29, он ведёт светскую жизнь и ищет свою неповторимую манеру письма и это его третья книга. Как и в первый двух, в ней нет ужаса войны, массовой эмиграции и страха. Как и Гэм это книга о поиске себя и поиске смысла в своей жизни.
Главный герой - Кай - автогонщик, у него нет проблем с деньгами, женщинами и поиском развлечений. И на первый взгляд всё замечательно, проблем нет. Но постоянные переезды героя с места на место, смена образа жизни и постоянные риски на автотрассах, сидя за рулём спортивной машины на максимальных скоростях, дают повод задуматься: зачем ему всё это? Ответ становиться прост и очевиден, когда в диалогах или воспоминаниях Кая мелькает прошлое, которое не может его отпустить.
Потерянное поколение. Основная тема Ремарка в его будущем творчестве. Чем то образ Кая напоминает жизнь самого Ремарка, прошедшего через первую мировую войну. Возможно, роман автобиографичен. Кай в глубине души жаждет тихой и спокойной жизни, в которой присутствуют домашний уют, родные, теплота, но прошлое гонит его дальше от этого; туда, где постоянные риски, схожие с тем, что были в его жизни ранее.
Эта книга на любителя и рекомендовать её каждому к прочтению было бы глупо, но прочитав её, пытаясь понять мир Кая таким, каким его видит он, нельзя сказать, что зря потратил время.
#ВиМ1_4курс Водная гладь
Кое-кому уже надо энциклопедию Ремарка писать)
@cupy, да не правда, ты утрируешь :D
@jasa_anya, я не утрирую, я хочу её прочитать))
@cupy, я бы посоветовала начать с чего то другого, где Ремарк в более стандартном ему стиле) Не обязательно что - то военное, я бы порекомендовала Ночь в Лиссабоне
@jasa_anya, прочитать энциклопедию, а не книгу) А начинать мне уже поздно)) Рекомендацию Лиссабона помню)
@cupy, все, поняла) до энциклопедии мне ещё очень далеко)
Экзамен №2