Рецензия на книгу Инферно от lipstickslie
Оставь надежду, всяк сюда входящий все же не об этой книге.
С "Инферно" я сталкиваюсь во второй раз. Впервые я прочитала ее почти сразу после выхода и прочла как-то так быстро, что даже через день не смогла бы сказать, а что собственно я вообще читала. В этот раз чтение было более вдумчивым, особенно после того, как на моей прикроватной тумбочке одна за другой менялись другие книги автора. Лично для меня Браун немного сдулся после "Кода да Винчи" и я не особо рассчитывала, что книга будет лучше первых двух. Да, она такой не стала, Браун будто бы уже не торт, но все же она оказалсь лучше, чем я ожидала.
Мне очень понравилась идея, захватил сюжет и смены локаций. Читая Брауна, мне каждый раз хочется оказаться в тех местах, о которых он пишет, насладиться видом работ великих мастеров, стать маленькой частью сюжета, почти незаметной. Меня конкретно так зацепила поднятая в романе проблема. Моментами, я на самом деле испытывала ужас от осознания того, что главный антагонист, несмотря на зацикленность и некое сумасшествие, прав. Честно говоря, я бы не смогла ответить на вопрос, готова ли я пожертвовать жизнью нескольких тысяч, чтобы спасти миллиарды. Сюжет держит в напряжении почти до самого конца, сложно остановиться и разобраться, кто же на самом деле на твоей стороне. И да, меня дико тянуло во время прочтения подробнее изучить "Карту Ада" Боттичели и познакомиться с "Божественной комедией", которую я воспринимала как скучнейшую книгу из курса мировой литературы. Вот так вот заинтересовать Браун умеет как никто.
И о плохом. Браун, все же, предсказуем. Несмотря на некую новинку в сюжете, почти все осталось на своих места. Слуги закона каждый раз воспринимаются главными противниками, от них надо бежать и прятаться, чтобы потом понять, что они все это время всего лишь пытались помочь. У Лэнгдона появляется новая спутница: привлекательная девушка, одаренная, неизменно стройная, которая помогает разгрызать орешки тайн, как заправская белочка. А ведь это уже где-то было и, скорее всего, в следующей книге, если она будет, о ней даже и не вспомнят, а просто дадут другую красивую и способную напарницу. Вообще немного злит, что после "Кода да Винчи" перестала прослеживаться связь между другими книгами. Будто все эти события вообще не оставили на ГГ какого-либо отпечатка. И с каких пор Роберт начал молиться? Если говорить и дальше о клише, то Лэнгдон продолжает щелкать загадки и спасать мир (в очередной раз) всего лишь за сутки, а то и меньше. Понятно, адреналин и все дела, но все же в четвертой по счету книге начинаешь громче кричать "Не верю!".
И все же, несмотря на довольно большое количество минусов, книга мне понравилась и прочла я ее с удовольствием. Не знаю, планируется ли продолжение истории о похождениях Роберта Лэнгдона, но новая книга меня бы порадовала.