Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от magicmary

написала рецензию24 ноября 2016 15:22

С первых страниц немного расстроилась, что рассказчиком в этом романе выступает некий доктор Шеппард, а не такой родной и дорогой моему сердцу капитан Гастингс. Потом я начала переживать, что Пуаро не появился в первой главе, не было его и во второй. Но в третьей главе по соседству с домом доктора Шеппарда, слева, над оградой, я увидела знакомую голову яйцевидной формы, последние сомнения по поводу личности этого человека развеяли эффектные усы, которые трудно было не заметить. Это был он, Эркюль Пуаро! Представляете, он отошел от дел, поселился в небольшой деревушке и занялся выращиванием тыкв!

Но Пуаро недолго оставался без дела. В поместье Фернли Парк совершено таинственное убийство Роджера Экройда. Без помощи знаменитого сыщика, о присутствии которого в деревушке сразу же стало известно, не обойтись. Но Эркюль предупреждает, что если он возьмется за дело, то обязательно найдет преступника и раскроет тайны, которые хранят жители этого небольшого селения!

Пуаро сдержал свое слово. Он узнал тайны почти всех возможных подозреваемых. Кто-то рассказал сыщику все самостоятельно, кто-то до последнего хранил молчание, но Пуаро все-таки смог выудить у них признание при помощи ярких экспериментов и маленьких уловок.

Все события, вся полученная информация была тщательно обработана Пуаро, а при помощи своих знаменитых «серых клеточек» он составил общую картину убийства. Оказалось, чтобы найти убийцу Роджера Экройда, нужно разгадать причины таинственной смерти миссис Феррас из соседнего поместья. Все события, происходящие в этом романе, взаимосвязаны. Очень понравилась фраза доктора Шеппарда по этому поводу: « - Вы знаете, - сказал я, снимая пенсне, - вся эта история очень интригует. Каждое новое событие как новый узор в калейдоскопе. Вы встряхиваете калейдоскоп, и факт оборачивается совершенно новой стороной».

Я подозревала всех! А вот человек, который в итоге оказался убийцей, был в моем списке подозреваемых на одном из последних мест. Я была просто ошарашена, когда Пуаро озвучил имя убийцы. Даже подумала, что, возможно, это его новый эксперимент, чтобы вычислить настоящего убийцу, но нет. Правда оказалась такой неожиданной и такой суровой! Леди Агата вновь дала понять, что из меня получился бы очень плохой детектив.

Пуаро в этом романе открылся для меня с новой стороны.

Пуаро очень скучает по Гастингсу: « - У меня был друг… друг, который многие годы никогда не покидал меня. Изредка он проявлял слабоумие. Других это пугало, а мне он был очень дорог. Можете себе представить, мне сейчас не хватает даже его глупости. Его наивности, его честного взгляда на мир, удовольствия обрадовать и удивить его каким-нибудь своим открытием… я не могу выразить, как мне его не хватает».

Пуаро не боится рискнуть своим костюмом, чтобы добыть улику: « - Мой друг, - сказал он с мягким упреком, - Эркюль Пуаро не станет рисковать своим костюмом, не будучи уверенным, что достигнет цели. Поступать так было бы смешно и глупо. А я никогда не бываю смешным».

Пуаро не боится показаться нескромным: « - Он очень много говорил о крошечных серых клеточках мозга и об их функциях. Он говорит, что клетки его мозга самого высокого качества.
- И он это сказал, - заметил я с горечью. – Скромность – явно не черта его характера».

Пуаро в очередной раз поразил меня своим мастерством! Надеюсь, что следующий роман окажется не менее интересным.

@koneko_woodgrief 20 июля 2014
Долгое время у меня был странный стереотип, что Агата Кристи пишет только для бабушек и мне, девушке 16ти лет, это будет совсем не интересно. «Убийство ...Читать далее
@set Светлана 7 февраля 2015
Прочитав серию книг про мисс Марпл, я была в полном восторге, поэтому принялась читать про Эркюля Пуаро. Для меня, честно сказать, было открытие, что про ...Читать далее
@eduard_bam RoB Space 25 мая 2015
Да, да, да! Я был прав. С самого начало я знал что это [оно] (это я специально так конспирирую, чтоб вы не поняли о ком ...Читать далее