Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от lipstickslie

написала рецензию24 ноября 2016 19:22

Эту книгу мне посоветовали очень давно, примерно лет 6 назад и я все собиралась ее прочесть, да никак добраться не могла. А тут начала заранее планировать и списки моих "долгостроев" по чуть-чуть становятся меньше. Это радует. Но расстраивает тот факт, что к некоторым книгам и стоило прийти как раз те самые 6 лет назад, потому что потом пальто уже не то.

Для начала хочется отметить, что "тихоня" - книга не для всех. Именно по этой причине встречается столько разгромных отзывов и откровенного негодования на тему того, за что книгу настолько распиарили. Но если вдаваться в дебри полемики и вспоминать другие бестселлеры, которые распиарили почище книги Чбоски, то отзыв можно писать бесконечно.

Книга подойдет тем, кто ищет простую и честную историю. Подойlет тем, кто хочет окунуться в проблемы подростков, которые в этом возрасте всегда кажутся концом света. Подойдет тем, кто хочет поностальгировать по своим подростковым годам, хотя молодежь Америки и стран СНГ сильно отличается друг от друга, даже если на фотографиях мелькает одна и та же чашка с эмблемой Starbucks. Она вряд ли станет открытием, вряд ли откроет глаза на весь окружающий мир, нfверняка не перевернет ваше о нем представление, да и тысячу вопросов после себя не оставит. Но где-то там внутри все равно запомнится история Чарли и его друзей, которые росли от письма к письму, менялись, искали себя и, что очень важно, находили.

Особенно меня зацепило последнее письмо Чарли. Сложилось впечатление, что оно было адресовано именно мне, а не просто какому-то другому человеку, чей адрес попался герою. Именно в момент прочтения этого письма я поняла, что книгу писали для тех, кто хотел проникнуться. И у меня местами получилось. Уверена, попадись мне книга раньше, она бы зацепила меня еще больше. А так 3,5/5

Отдельное спасибо автору за подборку книг и музыки, которые пополнили мои списки. И песня "Asleep" The Smith теперь и у меня встречается дважды в плейлисте.

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее