Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от lipstickslie
Эту книгу мне посоветовали очень давно, примерно лет 6 назад и я все собиралась ее прочесть, да никак добраться не могла. А тут начала заранее планировать и списки моих "долгостроев" по чуть-чуть становятся меньше. Это радует. Но расстраивает тот факт, что к некоторым книгам и стоило прийти как раз те самые 6 лет назад, потому что потом пальто уже не то.
Для начала хочется отметить, что "тихоня" - книга не для всех. Именно по этой причине встречается столько разгромных отзывов и откровенного негодования на тему того, за что книгу настолько распиарили. Но если вдаваться в дебри полемики и вспоминать другие бестселлеры, которые распиарили почище книги Чбоски, то отзыв можно писать бесконечно.
Книга подойдет тем, кто ищет простую и честную историю. Подойlет тем, кто хочет окунуться в проблемы подростков, которые в этом возрасте всегда кажутся концом света. Подойдет тем, кто хочет поностальгировать по своим подростковым годам, хотя молодежь Америки и стран СНГ сильно отличается друг от друга, даже если на фотографиях мелькает одна и та же чашка с эмблемой Starbucks. Она вряд ли станет открытием, вряд ли откроет глаза на весь окружающий мир, нfверняка не перевернет ваше о нем представление, да и тысячу вопросов после себя не оставит. Но где-то там внутри все равно запомнится история Чарли и его друзей, которые росли от письма к письму, менялись, искали себя и, что очень важно, находили.
Особенно меня зацепило последнее письмо Чарли. Сложилось впечатление, что оно было адресовано именно мне, а не просто какому-то другому человеку, чей адрес попался герою. Именно в момент прочтения этого письма я поняла, что книгу писали для тех, кто хотел проникнуться. И у меня местами получилось. Уверена, попадись мне книга раньше, она бы зацепила меня еще больше. А так 3,5/5
Отдельное спасибо автору за подборку книг и музыки, которые пополнили мои списки. И песня "Asleep" The Smith теперь и у меня встречается дважды в плейлисте.