Рецензия на книгу Девочка из города от AprilDay
Не так просто найти идеальную книгу на #флешмоб_мама, я их перебирала-перебирала и в последний момент вспомнила про "Девочку из города". Перечитывала уже более "взрослым" взглядом, многие впечатления оказались точно такими же, а многое - совсем другим.
По ощущениям, Валентинке было лет 9-10, но перечитываю - и в тексте точное указание, ей не больше 7 лет. Совсем малышка! Вот такой нежный цветок вырывают из привычного окружения любящей и заботливой семьи и переносят в новое, непривычное место. Здесь ленивая Груша может припечатать обидными словами, Таиска - какие злые у нее шутки! - шустрая, бесшабашная девочка, Романок - еще маленький, для которого все в мире хорошо и не может быть плохо. Тетя Даша - занятая, вся в хлопотах и заботах. Хорошо, что старый дедушка оказался вовсе не угрюмым и не сердитым, вот с кем Валентинка по-настоящему подружилась.
Ужасная глава, где соседки приходили на "смотрины", ужасно, что от маленькой девочки ждут, чтобы по сути чужую женщину она стала называть мамой. Это просто разрывало мне сердце. А еще был небольшой абзац, крик души Валентинки, что невозможно жить без кого-то, любящего тебя.
Все-таки тетя Даша и Валентинка стали мамой и дочкой. Очень добрая, гуманная, оптимистичная история. Очень хочется пожелать Валентинке счастья, чтобы ее новая семья стала ей родной.
Интересно читать эту книжку и как картинку жизни сороковых годов. Наверное, не все тут по-настоящему, что-то умалчивается, что-то обходится. Есть забавные моменты, которые скорее всего понравятся детям.
В целом от книги немножко веет "заказанностью" и официозом, но читать точно стоит и взрослым и детям.
А тег-то не поставила)
О книге никогда не слышала, но оптимистичные истории это хорошо)
@SKantor, Тег у меня в самой первой строчке ) А ты на флешмоб_мама читала уже книгу? Если нет - эта небольшая, советую, хорошая книга.
@AprilDay, в первый момент у меня тег высветился без # ) Я уже читала Синие ночи, но жалею, что не взяла что-нибудь более позитивное.
@SKantor, да, вначале был у меня косячный тэг ) а я так надеялась, что его никто не увидит )) но у тебя глаз-алмаз ))
@AprilDay, я просто случайно успела заметить) Сама иногда теги путаю, особенно если пишу с компьютера) Так что, обычно если вижу кривой тег, сразу пишу об этом - вдруг автор не заметил)
Интересна рецензия, нужно будет прочитать)
@katenok1616, спасибо! Есть еще фильм по этой книге, тоже неплохой)