Рецензия на книгу Кошмары Аиста Марабу от mr_dory

написала рецензию5 декабря 2016 18:55

#Био1_1курс

Ирвин Уэлш... Ранее не читала работы этого автора, но слышала много лестных и, мягко говоря, не очень отзывов. Книгами в жанре контркультуры я увлекалась и думала, что после Чака Паланика мало что может меня удивить, но... такое мнение было разбито. Уэлш оказался тем, кто не просто пишет интересно, умеет затягивать сюжетом, но и тем, кто глубоко анализирует личность. По крайней мере, читая "Кошмары Аиста Марабу", я поняла именно это.

История про Роя Стрэнга захватывает и заставляет то жалеть героя, то влюбляться в него, то ненавидеть и презирать. На примере жизни Роя автор анализирует личность человека, который находится в низах, старается выбраться оттуда. Но то, что однажды в вас заложили родители, решает будущее. Место, в котором растет и развивается человек, определяет его будущую жизнь и спорить с этим очень сложно. Рой оказался не настолько сильным, чтобы выбраться "из грязи в князи", хотя задатки у него были. Травмы оказались слишком болезненными.

Иногда обстоятельства оказываются сильнее тебя. Иногда не хватает воли, чтобы все прекратить.

Герои "Кошмаров Аиста Марабу" терпят очень многое. Все они страдают, а потом радуются мимолетным успехам. Нельзя сказать, что герои Уэлша - отбросы общества или неудачники. Нет, они такие же обычные люди, как и все остальные, но неравенство слоев общества диктует свои правила. Это уже вторая проблема, которую, как мне кажется, автор хотел изобразить.

Тем не менее, книга будет явно на любителя. Потому как в ней очень много грязи, ненависти и пошлости. Уэлш обнажает душу человека, показывает его настоящего, показывает, как монстр, сидящий в каждом из нас, заставляет людей делать отвратительные вещи. В каждом из нас сидит хищник, который в любой момент может выйти на охоту. И способ убить этого хищника один - уничтожить себя, потому что нельзя уйти от самого себя иным способом.

Прочитав "Кошмары Аиста Марабу", я чувствовала себя так, будто мою душу вывернули наизнанку, было ощущение, будто я искупалась в грязной луже. Позже, когда я начала осознавать все, что изложила выше, стало легче. Уэлш в довольно агрессивной форме помогает открыть глаза и посмотреть на мир с другой стороны. И это, несомненно, большой плюс.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит читать книгу "Кошмары Аиста Марабу", если вы не, так сказать, бывалый. Ведь не всем нравится, когда них выливают ушат грязной воды, правда? А эффект от прочтения может быть именно такой. Но если вы готовы углубиться в историю обычного парня с окраин, жизнь которого совсем не сладка, то скорее открывайте произведение Уэлша и читайте.

@arisha96969 декабря 2016 19:20

Не успела прочитать в рамках факультета(
Экзамен первый, ко сроку успеваете?

Анья Дзенова (@mr_dory)12 декабря 2016 22:35

@arisha9696, да, успею. Я вообще-то уже почитала вторую книгу и на середине третьей, так что надеюсь 14 числа написать обе рецензии.

@id108375685 Ksenia Hdiji 10 декабря 2016
Благодаря Академии, я снова познакомилась с очень интересной книгой. Жанр контркультура всегда мне импонировал, ведь в нём нет цензуры, и все говорится как есть. Хотя ...Читать далее
@olga_po Ольга Поветкина 17 января 2018
Долго не могла собрать мысли в кучу после прочтения, понять, какое впечатление она после себя оставила, как в итоге я буду о ней вспоминать: с ...Читать далее
@oksanamore Оксана 17 февраля 2018
#Пис1_3курс Никогда не думала, что буду читать книги жанра контркультура. Всегда считала, что они для меня слишком жёсткие. Но теперь я не жалею, что познакомилась ...Читать далее