Рецензия на книгу Дракула от Bookworm1984

Всегда привлекали книги про «всякую нечисть» - вампиры, оборотни, колдуны и прочее. И не просто ужастик, а чтобы еще и детективная линия, приключенческая, историческая, любовная. Ирландский оккультист и каббалист Брэм Стокер не первый начал писать о вампирах, но именно он создал самое главное, программное и эталонное произведение этого жанра, его мифологию, законы и традиции. В этой книге есть все – мрачная атмосфера Трансильвании (благодаря этой книге Трансильвания теперь часто фигурирует в виде пристанища разнообразной нечисти и злых духов), описания заболевших после укуса (особенно поражает Люси – «Если у смерти есть лицо, то мы его видели»), исторические справки, которые умно «вложены» в уста Дракулы и детективная линия главного героя Джонатана.
Очень понравился жанр книги – эпистолярный - повествование складывается из писем и записей в дневниках, что придает большую документальность и дополняет каждое событие «картинками», показанными глазами разных персонажей книги. Многие последующие авторы не смогли достичь такого готического ужаса, который ощущаешь при чтении Стокера. Именно его Дракула «вписался» в литературу и после него современной культуре уже никогда не излечиться от вампирской лихорадки, порождающей все новые книги и экранизации.
#Бойцовский_клуб (20. Книга, название которой состоит из одного слова)