Рецензия на книгу Серебристый луч надежды от SKantor

написала рецензию20 декабря 2016 20:56

Это самый странный любовный "не совсем" роман который я читала. Странный он потому, что главным героем является взрослый мужчина, который последнее время провел в псих-больнице, и вообще не помнит ничего, что происходило в это самое время. Не совсем роман он потому, что здесь нет четкой любовной линии, а есть ее отдельные моменты. А в итоге получается необычная и достаточно позитивная книга.
Каково это, оказаться выброшенным из жизни на неопределенное время? Каково это, не помнить что происходило в жизни твоих друзей и родных? Каково это, вернуться в родной с детства мир и узнать, что в ней изменилось все? Со всем этим сталкивается бывший школьный учитель Пэт Пиплз. После долгого времени в псих-больнице, он возвращается домой, и пытается восстановить свою жизнь. Но разве так просто вернуть все на круги своя, если друзья смотрят косо, отец в упор не видит, а мать относится как к ребенку. Но хуже всего ситуация с женой Никки - Пэт искренне любит ее и хочет вернуть, но она даже ни разу не приехала его навестить в больнице, но Пэт не готов сдаваться.
Очень интересно наблюдать за поведением Пэта. Все, что он делает ради возвращения жены заслуживает уважения - он начал тренироваться по 10 часов в день, начал менять свое поведение, и даже начал читать художественную литературу( Никки учительница американской литературы). Кстати взгляды Пэта на всем известные книги достаточно необычны. Вот что он думает про "Прощай, оружие" Хэмингуэя:
"В конце романа слезы у меня текут ручьем, отчасти потому, что жалко героев, но еще и потому, что вот такое Никки преподает детям. Уму непостижимо, как можно показывать впечатлительным подросткам такой ужасный финал! Отчего бы просто не сказать старшеклассникам, что все их усилия, вся работа над собой тщетны?"
Да, на что только не пойдешь ради любви к женщине..
Но есть в книге и другая любовь - к спорту. Пэт всегда был фанатом НФЛ и команды Иглз, и после возвращения домой, решил снова начать болеть за любымых "Птичек". И оказалось, что походы на стадион, выкрикивание гимна, и ругань на плохих игроков может объединять людей. Ведь где еще смог бы парень которого считают психом найти огромную компанию друзей, и получать удовольствие от общения, не думая о женах и прочих неприятностях.
И конечно, есть здесь еще одна любовь -Тиффани. Она во многом похожа на Пэта, но она все-таки другая. Она не боится действовать, порой даже не задумываясь о последствиях своих поступков. Но некоторые ее действия точно заслуживают уважения, одни только танцы чего стоят.
В целом, книга достаточно позитивная и даже жизнеутверждающая. Она дает тот самый серебристый луч надежды, который в итоге получает главный герой. Да, история не лишена минусов, но так не хочется придираться, и портить светлые ощущения оставшиеся после чтения. Поэтому просто скажу, что книга хорошая, и тем кто хочет поднять себе настроение, не читая при этом юмористическую прозу.
#И2_5курс

Погляди ещё экранизацию))) там вообще чётко видно, что каждый персонаж псих психованнее психа)))
Ну и Бредли Купер, Дженнифер Лоуренс, да ещё и Роберт Дениро, как вишенка на торте!

Катя (@rina_rot)20 декабря 2016 21:40

@nuta2019, Дж. Лоуренс:(
мне ее героиня истеричнее, чем в книге показалась.
А экранизация хорошая, да

Соня (@skantor)20 декабря 2016 21:58

@nuta2019, о, я пропустила, что есть еще и экранизация) Обязательно посмотрю, хотя не очень люблю Дженифенр Лоуренс.

@kupalinka20 декабря 2016 22:11

@SKantor, обязательно посмотрите! Я аж несколько раз пересматривала, и это не смотря на нелюбовь к актрисе;) Я что-то даже не думала, что в основе лежит книга. Теперь и я хочу прочитать)

Соня (@skantor)20 декабря 2016 22:16

@kupalinka, это хорошо, что Лоуренс фильм не портит) А то я ее видела в ГИ и она мне там скучной показалась. Все, при первой же возможности посмотрю фильм)

@SKantor, Мой парень - псих в нашем прокате называлось))) Лоуренс тоже не особо люблю, но мне она тут показалась вполне натуральной Тиффани, хорошо вошла в роль

@rina_rot, а мне понравилось)

Соня (@skantor)20 декабря 2016 22:31

@nuta2019, да, я уже проверила) Понятно теперь почему я фильм и книгу не свела вместе, слишком уж названия разные. И да, можешь дальше не уговаривать с Лоуренс, я все равно уже решила смотреть)

Nyut Bary (@nyut)21 декабря 2016 0:41

@SKantor, мне фильм очень понравилось.нагнетение сомкнутости реально может вывести из равновесия. потом вдвойне приятно, когда все начинают "выздоравливать"

Penguin Lessons (@cupy)21 декабря 2016 13:47

Теперь мне тоже надо как-то эту книгу успевать, тем более до фильма так и не добралась

Соня (@skantor)21 декабря 2016 14:48

@cupy, она короткая, и читается быстро. Думаю, если захочешь, успеешь)

@reginablack 25 августа 2014
Внимание к этой книге привлекла экранизация, в которой главную роль исполняет моя любимая Дженнифер Лоуренс. Я думала, что прочитаю книгу, а уж после посмотрю фильм. ...Читать далее
@laughing_man 8 января 2015
Экранизация данного произведения была прекрасна и все бы хорошо если бы не название. "Мой парень псих" - никакущее название оно не отражает не смысла ни ...Читать далее
@_kodomo_ Весенний Трунь 29 апреля 2015
#П1_2курс "Мир разобьет вам жизнь в любом случае". Можно долго рассуждать на эту тему, все равно каждый останется при своем мнении. Кому-то везет, а кто-то ...Читать далее