Рецензия на книгу Серебряные коньки от SKantor

В далёком-далёком детстве, у меня дома была огромная библиотека книг, в том числе и детских. Читать я тогда ещё не умела, но вот послушать книгу в исполнении папы перед сном, обожала. И одной из таких книг были "Серебрянные коньки", трогательная история про маленьких брата и сестру, которые мечтали о прекрасных коньках. И вот, спустя много лет, я решила прочитать эту прекрасную историю снова, и не зря. С взрослой точки зрения книга выглядит совсем иначе и при этом не становится хуже, но остается красивой и волшебной, правда волшебство это выглядит несколько иначе, чем в детстве.
Середина XIX-ого века, Голландия. В небольшом городке состоится событие, достойное внимания всех - состязание конькобежцев, в котором будут участвовать все местные дети. Приз для лучшего спортсмена и спортсменки - пара серебрянных коньков, мечта любого ребёнка. Да, это событие становится в центре внимания всех местных ребят. Ханс и Гретель Бринкеры тоже мечтают об участии, но где таким беднякам, как они, найти деньги на настоящие коньки. Тут поможет только чудо, но все мы знаем - если сильно захотеть, любое желание исполнится.
Но, книга бы так и осталась обычной книгой для детей, если бы не другая часть истории - зимнее путешествие по Голландии. Здесь главными героями выступает компания мальчишек, решивших съездить в Гаагу на рождественских каникулах, а заодно показать гостю из Англии красоту своей родины. А ведь в Голландии есть на что посмотреть. Есть музеи, есть природа, есть интересные истории. А ещё, подобное путешествие обещает быть богатым на приключения и незабываемые события.
А ещё, книга проходит в самое новогоднее время, поэтому читателю даётся шанс узнать о рождественских традициях страны тюльпанов и проникнуться духом рождества, которого так не хватает сейчас многим. А те небольшие чудеса, что происходят в семье Бринкеров, да и не только у них, возвращают читателям веру в волшебство.
Но самое главное, эта книга о доброте и человечности. Она учит детей, и напоминает взрослым, что сделать доброе дело не так уж и сложно, нужно всего лишь немного внимания и сочувствия. Не надо смотреть на бедняков сверху вниз, не надо проходить мимо человека который просит о помощи или которому она нужна. А порой даже самая незначительная на первый взгляд вещь может изменить жизнь человека навсегда. Никогда не стоит забывать об этом.
Думаю, эта история идеально подойдёт для детей, ведь она такая волшебная и добрая. Но и взрослым её можно прочитать, чтобы вспомнить детство или погрузиться на несколько часов в сказку. Единственный минус в том, что появляется желание бросить все и поехать на праздники в Голландию, но за него я снижать оценку точно не буду.
#И2_5курс
#флешмоб_Рождество2017
А я про нее только первый раз услышала) В детстве меня несколько другие книги окружали.
Что плохого в желании поехать в Голландию?) Я помню, как после одной книги захотела в Норвегию, до сих пор планирую тур на велосипедах по ней :D
Я в том году в самые праздники читала. Сначала скучновато пошла, но настроение новогодне-рождественское создала книга замечательное, тут я согласна!
@raccoon, а какие книги окружали тебя?) У меня нет возможности в ближайшее время ездить заграницу, поэтому и желание сейчас лишнее.
@rina_rot, а я только начало книги и помнила, поэтому оно легко пошло) И оценка завышенная наверное немного, но ностальгия по детству сделала свое дело.
@SKantor, Андерсен, Гримм, Бианки и все в этом духе)
@raccoon, а мне сказки после одного раза надоедали. Зато были Кортик, История одной девочки и куча подобного) и это года в 3-4)
@SKantor, Кортик я так и не рискнула, хотя меня лучшая подруга уламывала несколько лет)
@raccoon, я думаю сейчас читать уже поздновато)
@SKantor, у меня Кортик и сейчас неплохо пошёл)) но на волне ностальгии по фильму)
@HelenaL, а я фильм и не видела никогда, даже не помнила о его существовании) А книгу я уже плохо помню, но почему-то казалось, что она такая вот советско-детская и не самая интересная для взрослых. Пора кажется перечитать все книги из детства, и составить новое мнение))
Трогательное начало рецензии. Спасибо, так люблю когда книжный отзыв открывает немножко самого человека)))
@neveroff, редко попадается книга в рецензии на которую хочется немного открыться. А здесь наоборот хотелось половину рецензии про детские воспоминания написать, но потом я эту часть сократила, думала неинтересно будет)