Рецензия на книгу Чемодан от vladislava

написала рецензию29 декабря 2016 15:48

О Сергее Довлатове я впервые узнала в 2016 году, наверное, к моему большому стыду. Для меня этот автор стал открытием года и теперь занимает почетное место среди любимых авторов, несмотря на то, что я прочла лишь «Чемодан».

«Чемодан» - это сборник рассказов, где для каждой вещи из чемодана эмигранта посвящена отдельная глава. У каждого из нас есть памятные вещи, с которыми связаны невероятные истории, и с которыми расстаться практически невозможно, и мы храним их память где-то далеко на полке шкафа в коробке. Так и содержимое чемодана носит такую же ценность.

После прочтения я задумалась, насколько моя жизнь насыщена интересными случаями, памятными событиями, которые я смогу рассказать будучи уже в преклонном возрасте сквозь призму времени. Наверное, я дико расстроюсь, если будет практически нечего вспомнить.

Читать «Чемодан» было невероятно легко. Истории были настолько удивительны и интересны, что сразу же хотелось прожить их вместе с героем.
А как житель города Санкт-Петербурга я и вовсе нахожусь в несказанном восторге, приятно читать и осознавать, что ты ходишь по тем же улицам, на которых автор пытался продать финские носки.

В общем вывод таков – кто не читал, попробуйте однозначно! Не понравится – не беда, времени это займет не так уж и много, всего несколько часов. А для меня это однозначно 10 из 10.

#Бойцовский_клуб (16. Книга-автобиография)

@ildar 1 ноября 2013
Читая ее, заметила, что книга недочитана, а перечитать хочется опять. Удивительное и очень редкое ощущение. Ну и, конечно, незабываемый, немного грустный юмор и трогательная ирония, ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 25 марта 2014
Довлатов-это удивительный человек! Первое знакомство началось именно с "Чемодана". В глухой деревне под проливные дожди отыскала у дедушки книжку.И влюбилась в нее. Это что-то необыкновенное ...Читать далее
@mark__renton Сергей 15 декабря 2014
оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь." С этой книги я ...Читать далее