Рецензия на книгу Фауст от id245034576

написала рецензию30 декабря 2016 14:04

«Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» Мефистофель

Гете работал над произведением на протяжении долгих 60 лет. В своем «Фаусте» он использовал известный в Германии сюжет о сделке «чернокнижника» Фауста с Мефистофелем: за неземную мудрость Фауст должен отдать дьяволу свою душу. Истина, которая находится в святых и древних книгах, не удовлетворяет его. Он стремится постигнуть истину жизни.

Нигде нет одинакового Фауста. Каждый автор создает новый образ, но одна единственная черта остается неизменной. И это – жажда знаний, жажда постичь истину жизни. Фауст должен знать абсолютно все.

Мефистофель – дьявол. Его образ олицетворяет дух разрушения. Но он не может уничтожить самое главное – жизнь.

Самое интересное, что Гете не всегда за Фауста и против Мефистофеля. Он всегда мудро определял правильность мыслей и действий.

Мне очень понравился «Пролог на небе», где рассказывается об конфликте Бога с Мефистофелем. Господь гордится своим творением– землей и особенно людьми, а вот дьявол презирает это все. Презирает саму суть человека, его мораль, принципы и сами действия. Он знает, что людей легко можно соблазнить деньгами, славой и прочими низкими соблазнами. И тогда Бог предлагает Мефистофелю испытать Фауста, потому что считает его примером настоящего Человека.

Книга очень понравилась. Она захватывает дух с первых страниц и держит в напряжении до последней строчки. Оценка 10 б.

#Бойцовский_клуб (18. Книга из списка Бродского)

@kote Илья Лазутчик 19 декабря 2013
Сказать что Фауст оставит след на вашем мировоззрении - это не сказать ничего. История происходит с весьма умудренным мужем земным, который кроме наук человеческих обладает ...Читать далее
@saradar Виталий 19 июня 2014
Одна из любимейших книг. Может в силу того, что все мы склонны интересоваться миром непознанного и необъяснимого. Да и думаю каждому хоть раз в жизни ...Читать далее
@d_o504 16 ноября 2014
Некоторым из нас никакая наука, литература и обретенные знания не могут дать ответ на вопросы вечности. Другие же люди способны довольствоваться общепринятыми шаблонами или иллюзиями. ...Читать далее