Рецензия на книгу Турецкий гамбит от lanalana

написала рецензию8 января 2017 16:40

#ТиП1_2курс

«Дурная голова рукам покоя не даёт, или Приключения одной суфражистки на русско-турецкой войне»

С суфражисткой я, конечно, погорячилась. Скорее всего в 1877 году такого слова не знали. С другой стороны, рецензия-то к произведению Акунина. А он сам исторической точностью и педантичностью не отличается. Но вдаваться в подробный разбор исторических несоответствий его романов я не хочу. Да этого и не нужно. Вся прелесть потеряется, утонет в море фактов, их соответствия и несоответсвия историческим реалиям.

Не могу воспринимать книги Акунина как серьёзные произведения. Для меня это некое подражание историческому роману, небольшая пародия на детектив, лёгкий стёб и капля бреда в хорошем смысле этого слова. К сожалению, в последних книгах автор бреда стало значительно больше.

А теперь о самом «Гамбите». Жила в Российской империи Варя Суворова. Суетная барышня. Всё ей хотелось равных прав с мужчиной, в основном на словах. Потому что всё, за чтобы она не взялась, пытаясь соответствовать мужскому полу, оканчивалось ничем. То ей страшно, то скучно, то просто неинтересно. А когда началась русско-турецкая война, ей захотелось попасть на фронт. Тем более, что жених Петя отправился туда в качестве шифровальщика. И вот наша барышня отправляется в путь, где сразу же попалает в крупные неприятности. И если бы не Фандорин, то исчезл бы Варя Суворова на чужбине, следа бы не нашли.

Фандорина здесь почти и нет. Большую часть книги он бездельничает, всё вертится вокруг Вари, которая умудряется влипать в самые разные неприятности, влезать куда не следует и путаться под ногами. Типичная блондинка, даром, что русоволосая.

Но это не только иронический, а ещё и шпионский роман. Наблюдать предстоит не только за злоключениями Вари, но и за поимкой предателя. Интересно, запутанно и, как любят сейчас говорить, атмосферно.

P.S: Азазель мне понравился намного больше. Возможно потому, что не очень люблю читать про боевые действия.

Иринка (@aprilday)8 января 2017 16:55

Мне Турецкий гамбит меньше всех нравится. А Варя Суворова - ужасно раздражает

Светлана (@lanalana)8 января 2017 17:01

@AprilDay, да Варю периодически хотелось прибить)

Даша Моцкене (@elloissa)9 января 2017 17:07

И у нас второй доп!Давно хотела начать Акунина, видимо, начну с Азазель.

Светлана (@lanalana)9 января 2017 18:01

@Elloissa, Турецкий гамбит можно и отдельно читать, но лучше всё-таки по порядку. Так более понятен характер Фандорина)

@kot_maksik 16 ноября 2014
Впервые я услышал о сыщике Эрасте Фандорине от своей сестры, которая отзывалась о нем с большим очарованием и советовала немедленно прочитать "Азазеля". У меня же ...Читать далее
@katiuha__tim 29 апреля 2015
Фандорин снова в деле. Я как человек, обожающий детективы, просто не могла пройти мимо цикла Бориса Акунина «Приключение Эраста Фандорина». Наконец-то добравшись до этих книг, ...Читать далее
@clairecaelum Клэр Цэлюм 29 августа 2015
Об Акунине я знаю уже давно, и все мечтала прочитать, да как-то руки не доходили. Но вот, я дочитываю уже третью книгу о Фандорине, и ...Читать далее