Рецензия на книгу Последний магнат от nightka

написала рецензию9 января 2017 21:07

#БК_2017 (20. Книга без рецензии)

Красивая, изящная и печальная история - именно такие эпитеты приходят на ум сразу после прочтения. Пусть она не закончена, можно оставить и такой открытый финал - и пусть читателям приходят в голову разные мысли и догадки.

Здесь Фицджеральд погружает в Америку, в Голливуд, в самую сердцевину киноматографии с толпой людей, роскошью и интригами. Сначала мы знакомимся с молодой девушкой Сесилией, дочкой одного известного продюсера. Но ни она, ни ее папа так не известны, как "магнат" американского кино Монро Стар. Сесилия питает к нему девчачью любовь и из ее слов начинается рассказ о нем. Так понимаешь, что центральным персонажем выступает не Сесилия, а Монро. Ему 35 лет, он прекрасно разбирается в кино, чувствует его, тонко подмечает все шероховатости и предсказывает, когда фильм обречен на провал, а когда его ждет успех. Даже цифру по сборам назвать может. Но как часто встречается, гении одиноки, а врач считает дни до его смерти. И тут судьба сводит Монро с одной женщиной, которая как две капли воды похожа на его умершую жену.

Я не фанат любовных романов, особенно таких с виду штампованных сюжетов, но автор смог очаровать меня атмосферой Голливуда, (особенно мне понравилось, как Монро Стар смотрел постановки и исправлял сценарии) и очаровательными отношениями Стара и Кэтлин. Я чувствовала усталость и печаль героя, которая передалась от автора, наверняка уже чувствовавшего свою скорую кончину. Неизвестно, как дальше сложилась судьба героя, смирился он со своей болью или заполнил ее, для меня он ушел вместе с писателем.

@vandal v v 26 марта 2019
#книжный_марафон #бумажный_марафон После той Нежной ночи я решил продолжить своё знакомство с Фицджеральдом. Благо, что у меня есть сборник его романов, который был куплен много ...Читать далее
@lerochka 19 августа 2021
Читать "Последнего магната" лучше уж самым последним из произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Потому как после таких романов как "Великий Гэтсби", эта книга портит всё впечатление ...Читать далее