Рецензия на книгу Ангел для сестры от ksusha_zl
Что делать, если ты рожден как вещь? Что делать, если твои родители видят смысл твоей жизни только в пересадке твоего костного мозга неизлечимо больной сестре? Что делать, если ты любишь свою сестру, но тоже отчаянно хочешь жить, как любой нормальный человек? Что делать, если твое мнение никого не интересует?
Анне тринадцать, но ее собственные родители не воспринимают ее как человека. Она - “ангел для сестры”, она донор, и она же - внезапный источник проблем для родителей. Взрослые привыкли распоряжаться ее телом за нее, потому внезапная непокорность обескураживает и выбивает их из колеи. И если отец относится с пониманием и сочувствием, то мать девочки, Сара, зацикленная на болезни Кейт, отказывается видеть в Анне личность, имеющую права, а не только робота-донора.
Книга тяжелая с точки зрения морального выбора. Выбирая из двух зол меньшее, понимаешь, что в любом случае будут жертвы. Да и выбор не так легок, как казалось бы - ведь что тут “меньшее”? Ведь жизнь может сложиться как угодно, и зависеть это будет от мелочей, случайностей и непредвиденных обстоятельств.
Концовка не может, думаю, никого оставить равнодушным. С одной стороны, реки слез над ней пролиты, с другой - может, так было бы лучше. Ведь кто знает, что ждало взрослую Анну после такого детства? “Ты один, и танки едут прямо на тебя, и с патронами беда, и подкрепленье не прислали.”
Эта книга тоже подходит под пункт БК "книга, которая довела вас до слез".
@arisha9696, не уверена, что буду в этом году участвовать в БК. Прошлый год так и не потянула, расстраивалась потом. Пора завязывать с любовью брать на себя больше, чем могу вынести.
Мне еще поступать этим летом...