Рецензия на книгу Расскажи мне о море от Asyaa
#конкурс_новинок2
Здравствуй, любимый, но не мой. Так странно писать для тебя, но не тебе. И у меня тут, знаешь ли, конкурс. А эта книга прямо лучшее лекарство за последние полгода.
Не понимаешь? Вот и мне многое непонятно. Точнее, вообще ничего. Но Сафарли напомнил о простых вещах и закономерностях.
На обложке книги написано: «история о том, что порою надо объездить полмира, чтобы осознать: все важное и ценное ждет тебя дома». Мне вспомнилось лето. Отдыхать хорошо, а когда дома ждут – это бесценно. Ты ведь ждал меня, правда? До сих пор хочется в это верить.
Мои ожидания по поводу произведения несколько обманулись. Я ждала красивую историю, а получила поток немного бессвязных размышлений. В основном о детстве. Нет, я не говорю, что это плохо. Как раз наоборот. Я увидела, насколько автор вырос. Ведь эта книга не похожа на все его остальные, в ней чувствуется какая-то… взрослость что ли. И тоска по ушедшему времени.
Турецкие авторы вроде всегда такие. Не знаю, сравнить могу только с Орханом Памуком. Но в их произведениях всегда много любви и тоски. При всем, Памук мне не нравится. А Сафарли один из любимых. Если мне скажут, что он пишет из-за денег, я, скорее всего, не поверю. Нельзя писать так искренне только из желания заработать. Мне кажется, это несовместимо. Хотя, кто его знает.
В этой книге, Сафарли часто пишет о том, как важны мечты. По его мнению, если человек не сделал ничего для исполнения своей мечты – его жизнь прожита зря. Немного наивно, но вот у тебя была мечта? У меня нет. Все цели да цели. А мечты нет.
«Растрачивая время, растрачиваешь мечты».
Удивляешься порой, что самые мудрые вещи на самом деле очень простые. Автор часто упоминает, что мы растрачиваем себя на прошлое и будущее, забывая о настоящем. А ведь никто не отвечает за наше счастье, кроме нас самих. Хотя я все-таки сторонник того, что надо жить настоящим, не забывая о прошлом, планируя что-то на будущее. Без фанатизма, ведь мы не можем знать, что будет дальше.
А знаешь, эта книга такая простая, но ее не хочется закрывать. Хочется читать, перечитывать, оценивать. Влюбляться в слова снова и снова. Это так удивительно!
И любовь. Она в каждом предложении. Ее так много, что иногда перехватывает дыхание. Знаешь, я, кажется, так никогда и не стану настоящим инженером, заложником работы в сфере ИТ. Так и останусь безнадежным романтиком, эмоциональным и слишком чувствительным. Это осознанием пришло так внезапно. Для Сафарли любовь во всем. В людях, в животных, в море. Особенно в море.
«Прощайся с тем, что делает тебя хуже». По части отношений автор в чем-то жесток. Считает, что лучше отпустить то, что себя изжило. В этом он прав, не спорю, только в жизни сделать все бывает куда сложнее. Еще он пишет, что надо не переставать верить, что встретишь «своего» человека. А я не то, чтобы не верю. Просто устала.
И я, я люблю тебя, но тебя нет рядом, и никогда не будет.
Но рядом книги.
И море.
«Всё самое важное рядом».
Книга, наверное, передала вашей рецензии свой стиль - она тоже похожа на поток немного бессвязных размышлений))
@alyonaivanishko, да, Вы правы) просто книга в чем-то натолкнула написать то, о чем давно думалось. И в начале это все же было письмо, а не рецензия)
Что-то я всплакнула..
Сафарли не турецкий писатель. Он из Баку.