Рецензия на книгу Книжный вор от neveroff

Для начала хочу сказать, что это уже пятая книга, которую я прочитал благодаря ресурсу readly.ru и его пользователям, которые находят время и слова, чтобы написать свои отзывы о прочитанных книгах. Причем, пятая из пяти, попавшая в "десятку". Спасибо вам, Люди!
Теперь о книге.
Как Вы думаете, можно ли считать не ужасным детство, в котором ты не помнишь отца, любящая мать отдает тебя другим людям, а твой братик умирает на твоих глазах? В котором наиболее часто используемое обращение к тебе звучит как "Свинюха", с разной интонацией? В котором просто ПОДЕРЖАТЬ в руках яблоко - уже достижение, которого удостаиваются далеко не все? Оказывается можно, если ты живешь в фашистской Германии. И ты - не еврей.
А можно ли считать, что тебе привалила удача, потому что ты сломал ногу? И можно ли эту ногу вообще считать поводом для праздника? Оказывается, тоже можно - потому что это вероятный билет наружу из беспощадной и бессмысленной бойни.
А может "Майн Кампф" Гитлера быть самой лучшей книгой для гонимого еврея? Угадали. Если она спасет ему жизнь.
На самом деле, подобные события, о которых Вы прочитаете в этой книге, я думаю известны большинству. Многие читали Список Шиндлера, знают о Ирене Сендлер и Альберте Геринге, брате "того самого" Геринга. Поэтому информация о том, что некоторые из немцев помогали евреям, а многие в тайне ненавидели фюрера, особенно после 39 года - удивительной не станет не для кого. И романов о "войне глазами детей" тоже очень много. Ценность этой книги в том, что все происходящее Вы будете видеть своими глазами. Не просто читать - слова подобраны так, что все повествование предстанет наяву. По крайней мере я видел. Очень рекомендую вчитываться в прилагательные и нестандартные речевые обороты (которых много) - они создают атмосферу вокруг Вас. ("Старуха сидела со струями влажной проволоки на лице", "Горы ноябрьского воздуха", "Небо сегодня синее, на нем большое длинное облако, оно растянуто, как веревка. А на конце у него — солнце, как желтая дырка").
Кстати, я очень не люблю, когда рассказчик "скачет", забегая вперед. Здесь подобный прием встречается очень часто. И что Вы думаете я об этом скажу? Это как раз то, что нужно! Да и что взять с рассказчика, если он - Смерть?
Да уж, этот "рассказчик" редко позволяет что-то взять. Точнее никогда. А книга мне очень понравилась! Именно своим стилем. Тем, что некоторые называют "невозможным языком" книги. "В сумеречной траве были схоронены тени облаков. Ямы ли они, куда можно провалиться, или пятна сгущенной темноты, где можно спрятаться?"...Каждый выбирает сам. В меру своего желания расширить способности образного мышления. И в меру своих возможностей увидеть и понять, почему кафель "холодный и недобрый" , а не бежевый , производства Италии.
@diachenko, совершенно согласен. Меня язык автора просто заворожил.
ну что ж вы сразу не заманили меня такими изысканными описаниями?)) эх, знай я о них раньше, может и не пылилась бы у меня так долго эта книга)
@ekaterin_a, Зузак так разговаривает, такими оборотами. Поэтому как-то уже привык.))) Но именно из-за них все происходящее Вы будете воспринимать роднее и ближе. И может быть - чуть ярче.