Рецензия на книгу Мальчик по имени Рождество от ekaterin_a
Историй о Санта Клаусе и Рождестве много, какие-то основываются на религии, какие-то больше напоминают сказку, но читать о них интересно, особенно зимой. Мэтт Хейг предлагает свою версию, историю о мальчике по имени Рождество.
Маленький Николас живёт с отцом, с тоской вспоминает о счастливых годах жизни, когда была ещё жива его мама и мечтает о настоящих игрушках. Автор сразу объясняет название книги, так как рождён Николас был в канун Рождества и его родители ласково его называли именно так.
Однажды его отец вместе с другими жителями отправляется на поиски эльфийского городка, но недолго длилась разлука сына с отцом, и Николас выдвигается следом, сбежав от злой тетки. Вообще читать в книгах об угнетении детей, их воспоминаниях о потерянных близких я не очень люблю. Мне становится их невыносимо жалко, и хоть ты понимаешь, что книга не об этом, да и финал должен быть жизнеутверждающим, все равно вся книга уже читается с легким чувством грусти и жалости.
Немного отвлеклась от сути... Так о чем же книга? О том, что каждый может оступиться, особенно если обстоятельства, которые его окружают, далеки от идеала. О том, что каждый сам выбирает во что ему верить: в добро или зло. О том, что убеждения не зависят от возраста, пола и других факторов. А ещё о том, что даже любой оступившийся может исправиться, если ему представится такой повод.
Мэтт Хейг в уже известной мне по Люди и я (которая в сравнении значительно выигрывает) манере привносит нотку морали в свою сказку. Подана она ненавязчиво, хоть и местами заметно. Закрыть книгу от обилия нравоучений не хочется, впрочем как и дать её почитать для иллюстрации "что такое хорошо, а что такое плохо" детям. Думаю, книга понравится любителям детских сказок Геймана. Что-то похожее в них точно есть.
#БК_2017 (Книга без рецензии)
Читал у него как раз детскую дилогию, а вот эту та вами всеми обсуждаем убил про людей обошел. Про рождество почитаю, ТК автор действительно слегка напоминает Германа, точнее его детский вариант
@neveroff, это как так обошёл??) и ведь не страшно было признаться... Эх, давненько мы не брали в руки шашек!.. Точнее книг)) так ведь и прилетит книжечка;-)
@ekaterin_a, так там же инопланетяне)))
@neveroff, да, есть один) а что с ними не так?)
@ekaterin_a, не с ними, со мной. Я расист по межгалактическому признаку)))
@neveroff, дай пять, я такая же)))))
@neveroff, @anastasia_roja, ну так и я ни до, ни после этой книги про инопланетян не читала) а эта, как ни странно, понравилась)