Рецензия на книгу Три мушкетера от nightka

#БК_2017 (8. Любимая книга вашего родственника)
По словам бабушки, мой дедушка перечитывал эту книгу четыре раза. Часто даже закрывался в эм... уборной, чтобы ему дали спокойно почитать) И я давно поглядывала на эту книгу, но долго не начинала, боясь ее объема. И зря я боялась - объем совсем не чувствуется.
Все мы заслышаны о трех мушкетерах - Атосе, Портосе, Арамисе, и Д'Артаньяне, неразлучных, храбрых и веселых, и бОльшая часть наверняка познакомилась с ними по фильму (как и я). Фильм прекрасен, даже после прочтения книги он все равно останется для меня одним из самых любимых, хотя от книги в нем процентов 50-60, и большинство актеров староваты для книжных героев. Но не буду сравнивать фильм и книгу.
Дюма отлично описал своих героев, которые сразу запоминаются, а их в книге немало. Господин Бонасье, Ришелье, прокурорша Портоса и ее муж, Кэтти - каждое задействованное лицо хорошо продумано и каждый играет свою роль в череде приключений и интриг. Миледи - это отдельная героиня, которой восхищаешься и одновременно ее ненавидишь. Первое ее появление и первые ее действия не впечатляют, она кажется обычной светской дамой, но когда эта дама начинает свою месть... Настоящая манипуляторша. Особенно мне понравился эпизод в книге, когда она была в заключении у господина Винтера.
Не буду много писать о мушкетерах, о которых и так уже много описано. Они - пример настоящей мужской дружбы.
Единственное НО: в начале книги мне поднадоедали постоянные рвения мушкетеров и в отдельности Д'Артаньяна драться, они мне казались глупыми и... неправдоподобными что ли. А эти "Тысячи чертей!". Хорошо, что потом это все поубавилось, иначе я сама бы стала так ругаться.
Книга динамичная, полна интересных событий, и с мушкетерами никак не хотелось расставаться) Надеюсь, дойду до продолжения и уж точно меньше чем за 10-20 лет)