Рецензия на книгу Засуха от loki

Эта книга уже давно лежала у меня в хотелках, а тут еще и прилетела тайносантовским подарком от @vishenka , как уж тут не прочитать!
Живя большую часть жизни в маленьком городе, я успела залететь несколько раз, угрожать повеситься своему парню, если он меня бросит, парочку раз сделать аборт и выбивать из одноклассников деньги, угрожая все тем же парнем, из-за которого хотела повеситься. Какая насыщенная у меня жизнь! А я даже и не подозревала. В "Засухе" речь идет тоже о маленьком городке в Австралии, которому важны далеко не действия, происходящие на мировой арене, а то, что творится за забором у соседа, тем более, если это что-то грязненькое.
Аарон Фальк возвращается в город, в котором стал изгнанником, через 20 лет. Но делает он это вовсе не из прекрасных подростковых воспоминаний, а на похороны своего самого лучшего друга детства - Люка. Люк не долго думая застрелил свою жену, 7-летнего сына и себя. Представьте себе, какая слава ему и его родителям обеспечена теперь до кона жизни, да до какого конца жизни! Эта история обрастет легендами и будет передаваться из уст в уста еще долгие десятилетия. Но родители Люка хотят убедиться, правда ли виноват их сын, как он мог, почему убил свою семью и просят помочь Фалька, который только и мечтает свалить из города из-за одной неприятной ситуации 20-летней давности.
Ну в общем, завязка вам понятна, что касается атмосферы, героев, преступления и языка. Читаю я в основном в транспорте, а в данный момент на улице у нас зима. Так вот, в книге идет речь про ужасную засуху, которая длится уже 2 года. Представьте, 2 года нет дождей в том месте, где процветает фермерство. Обжигающий воздух, насекомые, постоянная духота, сводящая с ума... Когда я вышла на своей остановке, предварительно с трудом оторвавшись от сюжета, я даже не сразу поверила, что на улице зима, настолько автору удалось хорошо описать засуху.
Герои мне понравились, описаны хорошо. Причем, что интересно, преступника угадать достаточно просто. Сначала я подозревала одного человека, а уже потом начала обращать внимание на правильного, но у первого мне больше нравился выдуманный мной мотив, поэтому я все-таки обвинила его)) Автор очень четко разбросала по книге подсказки, зная убийцу, я с удивлением поняла, что нам буквально в лоб давали эти улики, они были настолько очевидны, но настолько замаскированны, что вызвало у меня только положительные чувства. А вот мотив меня немного расстроил, все-таки я больше фанат, если так можно сказать, других мотивов.
Отдельно хотелось бы упомянуть перевод, который меня немного расстроил. Приблизительная цитата: В записке было 8 слов. "Ты солгал. Люк солгал. Будь на поминках." Не, ну я конечно гуманитарий до кончиков пальцев, но до 10 считать умею неплохо. И я пересчитала количество слов раз 5. Хоть ты тресни, но их там никак не 8. Еще одна приблизительная цитата: "С ним ничего хорошего не случалось, кроме плохого". Это как так? Ничего синего, кроме фиолетового. Ничего красного, кроме зеленого. Уважаемые корректоры, внимательнее вычитывайте тексты! А у меня все.
Согласен, улики разбросаны прекрасно, вычислить (не пальцем ткнуть) можно и нужно. Это большой плюс автору, т.к. не просто книжка, а головоломка полноценная.
А первый подозреваемый в юбке?)))
"С ним ничего хорошего не случалось, кроме плохого".
Это же устойчивое выражение. У нас так даже на улице говорят.
Я тоже пересчитала слова в записке несколько раз, думала меня глючит)
@neveroff, первый раз слышу(
Считаю все-таки, что это ошибка была, тем более, не единственная
Да, мне ее мотив казался интересным) хотя его не было на самом деле)))
Какая потрясающая рецензия! Появилось желание бросить всё и начать читать эту книгу)
@koheiri_kuroda, а я бы книгу про @loki почитала, про ее жизнь в маленьком городке - ух, как закручено, не оторвешься ))
так ты в итоге читала то в электронке? :D
@AprilDay, у меня жизнь была точно такая же в деревне :D
И вышла замуж я за своего мужа только по залёту, коварно мною спланированным, ради прописки (в Саратове. огромная ценность, не спорю) и квартиры)))
@vishenka, часть в бумаге, часть в электронке
@koheiri_kuroda, спасибо) В целом, хороший детектив, который очень быстро и легко читается)
@koheiri_kuroda, мда, вот о чем надо помнить тем, кто любит превозносить плюсы маленьких населенных пунктов. Ничего не скроешь!
@koheiri_kuroda, включая то, чего нет и быть не могло ))
@AprilDay, а если что-то и скроешь, так они вместо этого своё придумают XD
Мне напомнило случай с работы))) Лет 5 назад ко мне подходят коллеги, те еще сплетницы и спрашивают: "Ну че, Марьян, когда свадьба? Заявление подали уже?". Я такая "Чтооооооо?" (на тот момент я с Сашей еще даже знакома не была и вообще мужика у меня не было). "Ну как, ты ж замуж собралась, все об этом знают." Я продолжаю тупить: "А за кого хоть?". "В смысле?? Ну ты ж квартиру покупаешь, к семейной жизни готовишься." Вот так без меня меня женили. Родители решили подарить мне квартиру и все сделали вывод, что я замуж выхожу.
@mariana, а как я с парнем на пороге женской консультации столкнулась с учительницей из моей школы) Это было божественно)
@loki, соглашусь, в книге действительно много ошибок!
Меня и подругу классная руководительница постоянно "делала" беременными в глазах одноклассников, потому, что мы тусили с ребятами гораздо старше себя-)