Рецензия на книгу Гарри Поттер и Тайная комната от lienin

В моём детстве получилось так, что вторую книгу я прочитала после третьей и четвёртой (родители, увидев, как я не отлипаю от ФК, купили мне остальные книги, кроме ТК, потому что её не было в магазине). Я не помню, какие точно эмоции я испытала в свои примерно девять лет, но помню, что это была разрядка после тяжёлого финала Кубка Огня.
И вот, пару недель назад, пришла мне в голову дивная мысль перечитать всю серию, ну и рецензии написать, конечно. Заодно почитала новые переводы, поплевалась от Спивак, поностальгировала при взгляде на Росмэна, но читать стала в третьем переводе, что понравился мне сильнее всех.
Последний раз я перечитывала эти книги лет в шестнадцать, поэтому было интересно узнать, как мой мозг гуманитария-с-высшим-образованием-слегка-за-двадцать воспримет пока ещё детскую книгу. И... Теперь я люблю (забегая вперёд) эти книги ещё больше! И это хорошо, даже потрясающе, и очень меня радует.
Я уже давно знаю всю детективную интригу ТК, поэтому подмечаю всякие фоновые вещи. Как растут персонажи, какие уроки они извлекают из тех ситуаций, что случаются вокруг, как реагируют на всё это взрослые. Ну, и через строчку вспоминаю старую-добрую Большую Игру. А ещё восхищаюсь литературным мастерством Роулинг.
Определённо, эмоции, полученные мной от перечитывания, очень сильные и очень светлые. Это не возвращение в детство, но радость, что и в двадцать лет пока ещё детская книга может так захватить и не показаться глупой и "детской" в плохом значении этого слова. Спасибо, Мама Ро.