Рецензия на книгу Сказки старого Вильнюса V от alyonaivanishko

У вас нервная работа? Не любите просыпаться по утрам? Надоели долгие холодные зимние вечера? Кофе сбежал?
Возьмите книгу Макса Фрая. Принимать по одной сказке за раз.
С одной стороны, это всё та же Макс Фрай с её неизменным прекрасным слогом - невероятными словооборотами, меткими фразами и чувством юмора. А главное, что всё это добро не попорчено переводчиками, ибо она пишет по-русски. Мне, кстати, искренне жаль иностранцев, которые просто не смогут понять туже игру слов в её книгах. Но сейчас не о них (не об иностранцах, в смысле) и даже не о них (не о всех её книгах тобиш) речь. А всего об одной, которая всё-таки выделяется среди прочитанных мною. С чего я, собственно, и начала.
Так вот, с другой стороны, это непривычный для меня формат - фантастические рассказы (или сказки), которые из общего, кроме автора, имеют только идею, плюс, есть герои, которые прослеживают линию, но далеко не всегда являются центральными.
Мне очень понравилась задумка. Все истории так или иначе связаны с какой-то из улочек старого Вильнюса. И герои этих историй чаще всего люди, у которых с реальностью свой особый договор, или которым просто посчастливилось усомниться в их "приговоре к обыденности". Конечно, тут также есть и не совсем уже люди и уж точно совсем не люди.
Несмотря на порядковый номер "пять" в названии, это моя первая книга этой серии. Порядок чтения, кстати, никак не отразился на впечатлениях. Более того, я рискну рекомендовать эту книгу тем, кому в своё время книги Макса Фрая не "зашли". И вот почему.
Раньше мне доводилось у неё читать, главным образом, повести или произведения побольше. И одним из слабых мест я отмечала сюжет, а одним из сильных - "обывательскую" философию, как я её окрестила. В книгах была некая ведущая тема и целая куча сопутствующих с очень лёгкими и простыми рассуждениями. Так вот, в том формате, в котором написана эта книга, сюжетный минус сам собой невилировался, а философский плюс в размере, сопоставимом сказкам, остался.
А теперь я пойду, возьму себя в руки и постараюсь растянуть остальные книги на так долго, как только смогу. Ибо невероятно тоскливо без них становится.
Всегда Ваш,
Алён
#конкурс_новинок2
#БК_2017
(14. Книжная новинка 2016-2017)
P.S. Даша, @elloissa, спасибо тебе огромное, что подарила мне четвёртый том сказок и заставила моего внутреннего перфекциониста докупить остальные тома. Эти книги хочется иметь в бумаге, это точно. Я пошла с конца, и следующий том - твой. Вот только я обещаю читать его так медленно, как только смогу, ибо такое удовольствие нужно растягивать!
Я была уверена, что ты оценишь!) Растягивай на здоровье, я ну ооочень рада, что тебе понравилось, и абсолютно согласна, что все книги хочется иметь в бумаге и никогда с ними не расставаться..
Вот у меня книги Макса Фрая "не зашли".. А сколько же всего томов сказок?)
@liu, не хочется тебя пугать, но пока пять. По всей вероятности будет шестой))
Насколько я обожаю "Лабиринты Ехо", зачитанные мною на не помню сколько раз, настолько же я боюсь читать эти новые, штампующиеся по книге (или больше?) в год "новоделы". Причем "Лабиринты" я перечитывала разные этапы своей недолгой жизни (и в 14-15, и в 20+) и сейчас не побоюсь, но вот это вот просто пугает. "Рано или поздно количество переходит в качество" сказала Фрай. Но не перешло ли качество в количество=(
@ida_frei, я тоже искренне боюсь штамповонности, что может быть хуже, чем разочароваться в любимом авторе. И, честно говоря, брала я в руки некоторые её книги и было не то и с тем и не так. Не берусь говорить за все сказки, но именно пятый том хорош, даже очень. Это уже не те Лабиринты, конечно, но в них есть то, чего ждёшь от Макса Фрая
@alyonaivanishko, графоманство какое))) Меня очень, правда, привлекает Вильнюс в названии, к тому же я там в скором времени побывать собираюсь)
@ida_frei, в сказках не перешло..)
@liu, я читала и у меня в голове друг за другом сменялись две мысли:
- Как же я хочу там побывать!
- Интересно, где достать наркотики, чтобы тоже всё это увидеть, и сколько они стоят!
- Как же я хочу там побывать!
...
ну ты поняла)) и так далее))
Еще книг 5 прочитаешь у Фрая и я приду к тебе за советом, с чего попробовать начать)
@alyonaivanishko, звучит очень захватывающе)))
@lerochka, я почти все серии уже перепробовала на вкус и раньше была точно уверена, что начинать нужно с Лабиринтов (подсаживала на них всех и вся), и если уж не зашло, то не зашло. Теперь у меня есть ещё Сказки.. которые буду на каждом углу рекламировать)))
в общем, эксперт из меня так себе, но глядишь чего и присоветую))