Рецензия на книгу Темная сторона Швеции от tz22

Разочарование!
Наверное, ни для кого не секрет, что Россия по показателям качества жизни населения очень сильно отстает от множества стран. Если разобраться детально – мы на 50 месте.
К чему это я? Просто Швеция на протяжении многих десятилетий бьет все рекорды и стабильно попадает в первую десятку. К слову, в этом году – она на 3 месте.
Во многих научных источниках, касающихся социальных реформ, преобразований, моделей социальной политики в пример приводится именно Швеция с ее многовековым опытом, культурными традициями, заботой о гражданах страны.
А что, если это все обертка? Что если все ужасные события прикрыты красочной вуалью и не выносятся за пределы страны? (Нам ли не знать, как подделывать цифры в отчетах?!)
В последнее время в новостях очень часто раскрываются подробности событий жестокого обращения с детьми, с больными психиатрических лечебниц в Швеции, и, выясняется, что это происходит на протяжении десятков лет (например, когда опыты в лечении психически больных людей запретили – Шведы продолжали их ставить).
К тому же, романы Стига Ларссона, который является одним из соавторов книги, задевают животрепещущие темы – жестокое обращение с женщинами, нацизм, экономические преступления, работорговлю и секс-траффик. И это в благополучной то Швеции??
Это было лирическое отступление. Именно такие мысли возникали в голове, когда я прочитала аннотацию, с претензией на раскрытие страшных последствий гнева, жестокости, алчности, зависти, темной страсти, ксенофобии и других "цветов зла". В аннотации говорится, что эта процветающая страна лишь благолепная картина - фасад, лоск на котором тщательно наводили в стране в течение многих лет.
С такими амбициями и ожиданиями я приступила к чтению книги, которая по-факту оказалась сборником придуманных детективных историй. Они даже не основаны на реальных событиях! В некоторых присутствуют элементы мистики.. Значительную часть книги занимает биографические рассказы о самих авторов (вдруг, мы гуглить не умеем).
Ничего существенного. Никаких темных сторон и никакого открытия завесы тайн.
Н и ч е г о!
Кроме разочарования и укрепления уверенности в том, что нельзя читать аннотации.
#БК_2017 (Книга, написанная в соавторстве).