Рецензия на книгу Мартин Иден от karfagen

Обычно вместе с произведением я анализирую автора, его связь с написанным, биографию и другие факты. Однако на этот раз я хочу оградиться от всего этого. И поделиться с вами впечатлениями непосредственно о книге.
Это чернильная гора. Ты восхищаешься ею, мечтаешь взглянуть на мир с её высот. Но тебе этого не дано, еще рано, ты пока не можешь забраться так высоко. Именно так я себя чувствовала. Словно начинающий альпинист. Или человек, мечтающий стать им.
Бывают люди, чья жизнь похожа на сияние звезд. Долгое и размеренное. А бывают личности подобные кометам. Они ярко пылают, разгоняясь до скорости звука, их жизнь коротка, но её свет виден во всех уголках вселенной. Именно такой кометой был Мартин Иден.
Невероятно драматичное произведение, заставляющее вас с изумлением следить за полетом кометы, внутренне чувствуя, что век её недолгий, но надеясь на неожиданный поворот сюжета, на спасение, превращение кометы в звезду практически неподвижную и респектабельную. Горько, но красиво, безумно фундаментально.