Рецензия на книгу Труп в библиотеке от mr_dory
Агату Кристи читаю я не в первый раз, поэтому мне было, с чем сравнивать. Признаю талант этой замечательной писательницы, однако сразу хочу заметить, что данное произведение не произвело на меня должного впечатления. Но обо всем по порядку.
Хотелось бы начать с самого сюжета. Мертвая девушка найдена в доме полковника, а он ее не узнает. Подозрения падают на одного, потом на другого, репутация самого полковника рушиться. В общем, проблему надо скорее решить, дело надо расследовать. Казалось бы, такое интересное и таинственное начало. Но интрига держится не так долго, как хотелось бы. В конце концов, энтузиазм, появившийся в начале прочтения, исчезает.
На среднем уровне описаны и герои. Они все не такие живые, какими хотелось бы их видеть. Какие-то, я бы даже сказала, типичные и неинтересные. В самом начале мне было не очень понятно, кто же убийца, но потом пошли уж очень "жирные" намеки на тех, кто мог совершить убийство. Поэтому оставалось надеяться лишь на какой-нибудь неожиданный поворот (поворот был, но не произвел эффект "вау!").
С одной стороны, поражает способность мисс Марпл подмечать детали, которые упускают другие. Удивляет и ее проницательность, спокойствие и сдержанность. Но с другой стороны, весь этот метод сравнения одного дела с другим или с какими-то бытовыми историями (порой слухами) не вызывает во мне симпатию. В конечно итоге, милая старушка уже не кажется милой и в меру любопытной.
Честно говоря, не разочарована в авторе, но неприятно удивлена этим детективом. Слабовато, не хватает интриги и движения, все монотонно и скучновато. Читается быстро, но книга на один раз.