Рецензия на книгу Ходячий замок от LisavetaD

Кажется я сама все и испортила...
Думала, что раз я влюблена в мультик, то книга и вовсе станет для меня образчиком великолепия и превосходства. Книга всегда лучше своей экранизации - разве не это можно услышать чуть-ли не на каждом шагу?
Чем дольше я читала книгу - тем больше злилась на себя. Ну вот же, у меня перед глазами, красивый язык, живые герои, необычная и захватывающая история, так почему же я все никак не могу перестать сравнивать?
Между книгой и мультфильмом много различий и дело не только в концентрировании внимания на тех или иных событиях. Даже характеры некоторых героев и те различаются.
То же чувство у меня было, когда я однажды взялась рассказывать о своем самом счастливом воспоминание из детства... Размахивая руками, захлебываясь от восторга и счастливо улыбаясь я все говорила и говорила, и говорила, пока меня не перебил какой-то глупый взрослый со словами: нет, Лиза, все было совсем не так, а очень даже вот эдак. Да какая мне разница, что там было на самом деле?! Зачем вы портите мою сказку своей реальностью? Возможно она ничем и не хуже, но она другая, а я хочу свою, любимую.
Замечательная книга, которая просто слишком поздно попала мне в руки...
#ОБЖ1_2курс (Физические нагрузки)
Мне, кажется, в вашей рецензии ни слова о книге. Только ваше сравнение с экранизацией, которое выражается в "совсем не то, что было в мультфильме"
@lerochka, перечитала рецензию и поняла, что Вы в общем правы.
Просто то, что книга хорошая - это само собой. Я обожаю Кальцифера, такой весьма нетипичный и дико обаятельный демоненыш. Младшая из сестер, Фанни, мне показалась той еще стервой, хоть и очень хорошо умеющей изображать из себя святую невинность.
Трижды перечитывала момент, где описывается, что именно случилось с принцем и придворным магом, но так и не смогла толком понять зачем ведьме понадобилось пытаться объединить их в одного человека. Да и вообще именно эти два героя остались для меня совершенно пустыми.
А еще, хотя это я не могу объяснить даже себе, мне очень понравилось, что после того как Договор был расторгнут Хаул совсем не изменился.
Рецензию писала сразу после того как закончила читать книгу и не особо задумывалась над содержанием, просто пытаясь превратить эмоции в текст.
@LisavetaD, на самом деле, просто экранизация Хаяо Миядзаки великолепна, поэтому это тот самый случай, когда экранизация ни капельки не уступает роману)))) а еще в экранизации своя непередаваемая атмосфера, а в книге атмосфера ощущается по другому и это добавляет различий)