Рецензия на книгу Переломный момент от yana_gafner
«Оказывается, можно сделать многое малыми средствами».
В начале, хочу сказать, что в это книге содержится масса теорий и их примеров. Так что скучать не придется, тут есть куча новых идей, о которых вы даже не подозревали. И я могу лишь кратко высказать, что мне больше всего запомнилось.
Автор выделяет из толпы несколько типов людей: объединители, знатоки и продавцы, которые, по его мнению, и начинают создавать моду, тенденцию и «эпидемию». Причем это может происходить в абсолютно любых сферах жизни, таких как одежда, обувь, автомобили, музыка, детские телепередачи, преступность, курение подростков, суицид и т.д. Он говорит, что «идеи, товары, информация и типы поведения распространяются точно так же, как вирусы».
В этой книге рассказывается о социологических исследованиях, что помогли выявить, например, что выражение лица диктора в новостных телепередачах, когда он рассказывает о том или ином кандидате, напрямую влияет на голосование людей на выборах или, например, что закрашивание граффити ведет к уменьшению преступности в городе, что у вас есть намного больше шансов спастись от маньяка-убийцы, если вы находитесь в малолюдном пространстве.
Также автор говорит о том, что для того, чтобы решить возникшую проблему не обязательно пытаться устранить ее полностью и целиком, нужно лишь найти ее «переломный момент», то есть тот аспект проблемы, устранив который, и решиться сама проблема. Мне кажется, это очень интересная теория.
Неожиданно интересная книга, легко читается. Читатель получит много пищи для размышлений. Благодаря огромному количеству примеров она абсолютно понятна для простого гражданина «не в теме».
Спасибо за рецензию. Возьму книгу на заметку.