Рецензия на книгу Гроздья гнева от rina_rot

Во время чтения романа я ощущала себя босоногим путником, шагающим по мокрому грязному асфальту с огромным мешком за спиной. Идти тяжело, но необходимо. Остаться на месте - значит получить разочарование.
Так и люди из этой книги. Мне не хочется говорить громких слов. Но если их не говорить, то смысл прочитанного затуманится.
Жителей Востока США 30-х годов, считающих себя практически коренными, сгоняют с земель. Эти люди жили здесь, трудились, возились с землёй, буквально собственными руками создавали блага для себя, кормились. А теперь им нет здесь места. И некого за это наказать и убить. (Хм...а когда-то они убивали индейцев, которые были виноваты лишь в том, что всегда здесь жили и хотели остаться). Виноваты банки, безликие организации. Не посмотришь в глаза этому ужасному человеку, который их сгоняет, потому что такого физически не существует.
Они едут туда, на Запад, в поисках работы и сносной жизни. Но вскоре понимают, что окошко всё сужается, надежда мельчает. В мире, где каждый крупный работодатель норовит урвать побольше, нагреть руки на большом количестве прибывающих работников, существовать практически невозможно. Но эти Оки (оклахомцы и в принципе все приезжающие обедневшие жители Востока) всё равно умудряются выживать, работать за доллар, пятьдесят, а то и двадцать пять центов в рабочий день. А казалось ведь только-только избавились от рабства. Но многое слишком скоро забывается.
Забывается. А гроздья гнева всё растут и обрастают, дай только чуть больше времени и вспыхнет. А что остаётся? Жить одним днём? Идти воровать? Убивать? Драться за рабочее место? Соглашаться на всё уменьшающуюся зарплату? А может, устраивать забастовки?
На примере семьи Джоудов автор ярко показывает нам всё это: как можно людей оторвать от родной земли-матери, а затем поиздевавшись над ними в дороге, окунуть в мерзкую реальность Запада, где гниет много фруктов и есть заброшенные земли, которые по закону нельзя возделывать чужакам, которые пухнут с голода. А от небольших вставок, прерывающих основное повествование об этой семье, делается ещё более тошно.
Читала и не дышала. Начинала дышать лишь тогда, когда автор описывал природу и ситуации, когда даже в таких тяжелых условиях, люди находили в себе душевные силы помогать друг другу, пусть и немного отказывая себе в чём-то. Хотя казалось бы, в чём себе ещё можно отказать?
После таких романов хочется любить жизнь и больше никогда и ни на что не жаловаться.
Я уже представила тебя "босоногим путником, шагающим по мокрому грязному асфальту с огромным мешком за спиной" =)))
@liu, я ещё хотела написать, "которому некуда приткнуться ", но показалось пафосным. )
Я только дочитала и еле дышу ещё.
@rina_rot, безжалостный Стейнбек)
@rina_rot, мечтаю найти на неё время
А я слушала в аудио и еще тяжелее от этого было, так с надрывом озвучивали, что аж слезы лились... И после всех слез я все равно купила ее себе в бумаге... Л-логика :D
@vishenka, я хотела купить бумажную. Но пошла в магазин, а ее уже не было. Сейчас прочитала, а она опять есть в магазине)))) Если б купила, не пожалела бы. Но теперь пока не буду. Другие кандидаты есть)
@rina_rot, у меня все было еще сложнее, мне ее почта россии из читай-города везла :D
@vishenka, я как раз в Читае и хотела купить. Посмотрела наличие в Интернете, и в одном из двух магазинов города книга была в наличие. Пошла где-то через неделю, а её нет...А теперь есть)
@rina_rot, а у меня нет в городе ЧГ ;(((
@vishenka, но цены там...больше, чем в интернет-магазине. По крайней мере у меня в городе. Зато один из магазинов очень близко к моему местожительству (10 мин пешком):))
@rina_rot, меня в принципе лабиринт устраивает, когда там скидки, то цены ниже чем в других магазинах, но блин перестали с Азбукой сотрудничать... (((
И тут у Стейнбека не хеппи энд?
@nuta2019, здесь опен энд)
И хоть я так не люблю, тут порадовало.
@nuta2019, точно не хеппи, но и не все плохо, остается надежда я бы сказала
Стандартный вопрос, наверное, который задают все кто прочитал эту книгу новым прочитатателям этого романа... как относишься к сцене с грудным кормлением?)
@lerochka, абсолютно нормально, учитывая ситуацию.
Как же я люблю эту книгу!
начинала ее слушать, но как-то не пошло
теперь жду, когда появится непреодолимое желание ее прочитать
@loki, у меня не сразу чтение пошло. Да я думаю тебе и не пойдёт, описаний много.
Ты? Слушала? Ты же не любишь это дело)
@rina_rot, вот именно)
просто сейчас много пешком хожу
мне понравилось начало, не сказала бы, что там прям было много описаний которые раздражали (возможно, дальше будет хуже), просто очень медленно читали
@loki, да нет. Описаний много, но они небольшие в принципе, пережить можно) и многие в тему или в качестве контраста даны иногда.
Я слушать могу в основном небольшие книги или рассказы) Просто, помню, как я Дориана Грея больше месяца слушала, особенно описания... Хотя озвучка хорошая была))
@rina_rot, а я вот с Марьяной согласна, что описания слушать проще как раз) Чем читать)
@loki, не знаю. Мне проще диалоги слушать. А от описаний мозг стынет и начинает другую для себя работу искать, планы строить (по завоеванию мира)...и от текста отвлекаться начинаю)))
А почему же не высший балл?
Мне эта книга очень в душу запала. И тоже не дышала, пока читала. И потом ещё долго не дышала.
Очень мне понравилось как в книге показана Женщина!
@anastasia_roja, ставлю высший только тогда, когда не могу жить без книги в период чтения) на интуитивном уровне. А тут, значит, не всё сложилось у меня)
Но это у меня, а автор молодец.
@rina_rot, я вот и не могла жить без книги))
еще читать будешь? я никак не дойду до К востоку от Эдема
много страниц) но манит библейским
@psycho, да, ещё хочу. Потом)